当前位置:首页动态信息规划新闻
台州出台全国首部绿色建筑专项规划
发表日期:2017-06-19  来源:浙江日报(杭州)  访问量:  [字体显示:  ]

  近日,台州市政府批准公布了《台州市绿色建筑专项规划(2016-2025年)》,这是全国首部绿色建筑专项规划。《规划》明确了新建民用建筑绿色建筑等级、建筑装配化和住宅全装修等强制性建造要求,全面统筹推进绿色建筑和建筑工业化发展。

  此次台州市公布实施的绿色建筑专项规划的规划期限为2016年至2025年。从2017年起,台州市要求二星级以上绿色建筑占新建民用建筑面积比例达到15%以上,装配式建筑占新建民用建筑面积比例达到35%以上,市区中心城区范围内新建住宅全部实施全装修交付;从2020年起,台州市要求二星级以上绿色建筑占新建民用建筑面积比例达到26%以上,装配式建筑占新建民用建筑面积比例达到50%以上,市区范围内新建住宅全部实施全装修交付。

  《规划》明确了规划范围内每个新建地块上民用建筑的绿色建筑等级和建筑装配化、住宅全装修建设目标,国土、建设等行业主管部门和建设、设计、施工等单位通过查询专项规划,即可清楚了解该地块上民用建筑的建造要求。今后,台州市将根据《规划》,在土地出让(划拨)条件中明确绿色建筑等级、建筑装配化建造和住宅全装修等实施要求,从源头上落实绿色建筑和建筑工业化发展要求,推进绿色建筑和建筑工业化发展,进一步提升建筑品质,改善人居环境。

  目前,全省其他设区市都已根据《浙江省绿色建筑条例》规定,积极编制绿色建筑专项规划,预计6月底前后将陆续出台实施。

收藏】 【打印】 【关闭