当前位置:首页动态信息规划新闻
崇明2040规划草案:南通两镇纳入土地规划
发表日期:2017-07-24  来源:华尔街见闻(上海) 2017-7-22  访问量:  [字体显示:  ]

  摘要:上海崇明“2040规划”草案提出,将建立东平生态主导型城镇圈,将令崇明区东平镇与江苏海门海永镇、启东启隆镇形成跨行政区域城镇圈。今年以来,包括嘉兴和南通在内的多个上海周边城市提出接轨上海的概念。

  镶嵌在上海崇明版图上的南通两镇日前被纳入崇明岛土地规划。

  上海市崇明区人民政府在20日公布《上海市崇明区总体规划暨土地利用总体规划(2016-2040)》草案,提出将建立东平生态主导型城镇圈,将令崇明区东平镇与江苏海门海永镇、启东启隆镇形成跨行政区域城镇圈。

  根据草案,该城镇圈规划常住人口约1.8万人,将依托东平镇强化对跨行政区域城镇圈的综合服务能力。

  按照总体规划,崇明区对外交通将打造“轨交+高速”复合的东西双通道。产业布局方面包含农研、文创、渔港、乐园等若干新经济小镇。市政基础设施方面,规划扩建上海申能崇明燃气电厂,改造长兴电厂,建设一座500KV变电站接江苏南通电网;将全面建成覆盖城乡的污水处理系统;以“零碳岛”建设为目标,推进清洁能源替代传统能源等。

  事实上,在2016年底公布的《崇明世界级生态岛发展“十三五”规划》中,就有关于加强与永、启隆的生态岛建设协同,共同构建长江口战略协同区的规划。

  今年以来,多个上海周边城市提出接轨上海概念。

  今年4月,浙江省政府同意嘉兴设立浙江省全面接轨上海示范区。该示范区要着力打造成为浙江与上海创新政策率先接轨地、高端产业协同发展地、科创资源重点辐射地、一体化交通体系枢纽地、公共服务融合共享地,为浙江全面接轨上海提供示范。

  7月上旬,江苏南通对“建设上海大都市北翼门户城市总体方案”进行细化。据21世纪经济报道,南通目前正与多方积极沟通,加快形成和完善铁路网、公路网,构建多层次的交通网络体系,提升基础设施建设与上海的互通互联能力,比如,正在加快推进沪通公铁两用跨江大桥、锡通高速北接线、海启高速建设,确保“十三五”期间建成通车,以及利用沪通铁路对接城市地铁1、2号线(2022年开通)等。

  财新援引易居研究院智库中心研究总监严跃进称,对接上海的规划包括建设城际轨道交通,政策对房价的拉动作用大致出现在沿南通市区至嘉兴市区,经过上海曲线的两侧。

收藏】 【打印】 【关闭