当前位置:首页动态信息规划新闻
临沂中心城区停车位新规划来了 新增56万个
发表日期:2017-07-24  来源:沂蒙晚报  访问量:  [字体显示:  ]

  

    近日,临沂市规划局会同市城管局规划编制的《临沂市中心城区停车场专项规划(2016-2020年)》已通过了市规委会审议,根据会议提出的意见建议正在修改完善,随后将由市政府批复实施。根据规划,到2020年,我市中心城区(含兰山区、罗庄区、河东区、北城新区、高新区、经开区)将新增停车位56万个。

  随着私家车越来越多,车停在哪里成了市民们出行必须考虑的问题,为了解决车位难求的情况,市规划局会同市城管局规划编制了《临沂市中心城区停车场专项规划(2016-2020年)》。根据该规划,至规划期末,我市将实现中心城区内小汽车泊位的供需比达到1.1:1。规划将形成配建停车场为主体、社会公共停车场为补充、路内停车为辅助的区域差异化的停车供应体系。实现配建停车设施占87%,路外公共停车设施占10%,路内停车设施占3%的供应结构。逐步建立合理的收费体制,健全管理机制,推动停车发展的社会化、产业化,实现临沂城市停车与社会经济的协调发展。据测算,到2020年,泊位需求总量为105万个,我市还需新增56万个停车位。

  在路外公共停车规划方面,我市规划路外公共泊位为9.9万个。包括6.6万个大中型公共停车场泊位,2.4万个小型公共停车场泊位,以及0.9万个现状路外公共泊位(含承担公共停车职能的配建停车场)。规划新增大中型公共停车场共182处。其中,控制性停车场45处(2.16万泊位)、兼容性停车场84处(3.15万泊位),弹性停车场53处(1.30万泊位)。

  记者还了解到,为了方便车辆通行,规划提出在部分路段禁止设置路内停车位。中心城区“六横四纵”将禁止设置路内停车位。其中,“六横”为北外环、南京路—青年路、陶然路—陶然东路—站前街、沂河路—沂河东路、罗程路—华夏路、南外环;“四纵”为西外环、蒙山大道—罗四路、温泉路—沃尔沃路、联邦路。包括北京路—北京东路、双岭路、解放路—解放东路、金雀山路—金雀山东路、临西九路—罗七路、工业大道、沂蒙路—临册路、滨河路、滨河东路、沐埠岭一路—香港路等交通性主干道将禁止设置路内停车位,其他主干道的主道禁止设置路内停车位。

  根据市规委会要求,设计单位应充分吸纳合理化建议,对规划方案作进一步修改完善。如将停车场的规划与充电桩、城市绿地等建设结合起来,做到统筹布局,实现停车场功能的多样化;可结合机关、学校、医院等公共建筑配建,也可运用社会资本,采取ppp方式建设和运营。城管部门在年底之前建设一批社会停车场试点项目,建成智慧型、立体型的标志性停车场等。

收藏】 【打印】 【关闭