当前位置:首页动态信息规划新闻
数百位国内外专家学者海口研讨城市发展与规划
发表日期:2017-07-31  来源:2017-07-27 中国新闻网(北京)  访问量:  [字体显示:  ]

  “2017(第十二届)城市发展与规划大会”27日在海口市开幕,图为开幕式。 王子谦 摄

  “2017(第十二届)城市发展与规划大会”27日在海口市开幕。与会专家学者将围绕提高城市规划建设水平、推进生态修复与城市修补等话题展开研讨。

  大会的主题为“城市双修生态宜居绿色智慧”,集中探索如何通过“城市双修”推动城市绿色发展,构筑青山绿水的百年大计,共有数百位国内外规划领域管理部门和组织机构专家学者出席开幕式。

  本届大会为期两天,开设1场主论坛和24场分论坛,分论坛设态宜居城市指标体系与评估实践、中外城镇化发展进程比较、智慧城市建设最新进展、海绵城市规划与建设等,囊括现阶段城市规划建设和领域最热门的话题。

  国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴在主旨演讲中以日本筑波科学城为例,建议在新城建设中尽快明确优惠激励政策,尽快启动快速轨道建设,建立新城建设协调机构,通过立法减少新城建设中的“不确定性”等举措。

  摩拜单车全国政府事务负责人邢林在“智能共享单车助力智慧城市建设”演讲中介绍,摩拜单车致力于通过创新技术和解决方案应对城市短途出行挑战。目前摩拜单车已建成全球第一大移动物联网系统,实现供需平衡预测、骑行趋势预测和智能化停放管理,并为城市管理和交通规划部门提供科学决策参考。

  海南省委常委、海口市委书记张琦介绍,海口城市建设发展的实践和本次大会主题高度契合。海口正在努力建设国际化滨江滨海花园城市,推进生态修复、城市修补,加快城市更新,以美舍河治理为示范推进31个水体治理,建设国家湿地公园,申报国际湿地城市和国家园林城市,努力在加快发展中依然能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

  

  海南省委常委、海口市委书记张琦在“2017(第十二届)城市发展与规划大会”上致辞。 王子谦 摄

  同期开幕的城市发展与规划展览会涵盖绿色建筑、绿色交通、水生态环境治理、地理空间数据及工程服务、固废综合利用和环境资源的可持续发展、大数据与科研创新、景观设计等城市规划的诸多领域。

  城市发展与规划大会是由住建部发起,中国城市科学研究会和有关城市联合主办的重要国际性会议,目前已成功举办十一届。本次大会由中国城市科学研究会、海南省规划委和海口市人民政府主办,由海口市会展局、海口市规划局、中国国际商会海口商会承办。(完)

收藏】 【打印】 【关闭