当前位置:首页动态信息规划新闻
穗59个珠江江心岛征询“岛规”意见
发表日期:2017-08-21  来源:南方都市报(深圳)  访问量:  [字体显示:  ]

  珠江航道上59个江心岛的保护规划有最新进展:18日,广州国土规划委公布了《珠江江心岛整体保护及控制性详细规划必要性论证征询意见公示》,如公众有意见,可在9月1日之前向相关部门反馈。

  这次公布征询意见的珠江江心岛规划,岛屿分布在广州市域内的珠江水道上,水道总长445公里。一共有59个岛屿,具体包括32个严格控制类、16个限制开发类,以及11个优化利用类。其中涉及控规调整的岛屿有43个,而对控规进行补充编制的岛屿有27个、控规调整的岛屿有16个。

  据悉,广州市在2015年曾公布了珠江广州段54个江心岛的保护规划,此次在原有规划的基础上增加了5座岛屿。

  按照保护要求,对于严格控制类的32个江心岛,要严格保护,控制为生态用地,如北海心沙岛、北帝沙岛、上横挡岛、下横挡岛、舢板岛等都列入严格保护类范围。

  限制开发类的16个岛屿,划分为可建设区域和不可建设区域,并明确生态保护措施,比如黄埔的长洲岛,番禺区的海鸥岛、观音沙,白云区的太阳岛等。

  优化利用类岛屿11个,包括龙穴岛、二沙岛、沙面、生物岛、大学城、海心沙、大坦沙等。

收藏】 【打印】 【关闭