当前位置:首页动态信息时政财经
厦门大学规划系教授、博士生导师马武定:马銮湾新城区位优势独特
发表日期:2017-06-19  来源:厦门日报  访问量:  [字体显示:  ]

  马銮湾新城区位优势独特

  厦门的跨岛发展,是从海岛型城市向海湾型城市迈进的,厦门本岛发展已经到了极限,需要向岛外发展要效益。提升岛内,拓展岛外,令岛内外均衡发展,可以增强城市生长性,促进城市布局优化、功能提升。马銮湾新城独有的区位优势,奠定其在跨岛发展当中的重要地位。

  之于厦门,经过15年的跨岛发展,厦门已经实现了从岛内一个“拳头”,向岛外一个“手掌”的发展,并形成“一岛一带多中心”的城市格局,一带即环湾城市带,其中优先发展起来的集美区与海沧区,早已成为岛外发展的范本,马銮湾新城横跨集美与海沧两大成熟发展区,拥有与岛内互补、实现功能转移的基础,将成为厦门城市副中心。同时,其得天独厚的自然资源,更让它能对标岛内五缘湾、筼筜湖片区,走生态宜居路线。相信在不远的将来,通过“三公”先行、产城融合,马銮湾可以成为一个望得见山、看得见水、能够记得住乡愁的宜居新城。

  之于周边区域,马銮湾新城作为厦门连接漳州的重要节点,还可发挥对接漳州、龙岩等城市的作用,若把马銮湾作为一个核心来打造,则可以张开厦门向外发展的翅膀,增强厦门对周边城市的辐射带动能力。

收藏】 【打印】 【关闭