当前位置:首页动态信息时政财经
翔安机场快速路南段拟2019年通车设计时速100km/h
发表日期:2017-06-19  来源:厦门房地产联合网  访问量:  [字体显示:  ]

  南段长4.4公里,设计时速100km/h,双向六车道

  

  翔安机场快速路施工现场。(记者雷妤 摄)

  作为未来通往翔安机场的一条重要通道,翔安机场快速路正在有条不紊建设中。昨日,晨报记者获悉,翔安机场快速路南段预计2019年2月完工,北段明年动工。不久之后,这条厦门岛外的交通大动脉,将步入人们的视野。

  南段预计2019年通车

  翔安机场快速路是省、市重点工程,起于沈海高速内厝镇下沙溪村,终于翔安新机场,工程全线长19.6公里。

  按照工程计划,翔安机场快速路分为北段、南段、大嶝岛3段建设。其中,南段于2016年3月开工,长约4.4公里,并设双向六车道,道路等级为高速公路兼顾城市快速路功能,设计时速为100km/h,总投资13.2亿元。

  15日上午,记者在翔安机场快速路南段A2标施工现场看到,大部分桥墩已完成,部分上部结构现浇梁正在施工中。据悉,南段A2标全线高架。

  对此,厦门路桥工程投资发展有限公司总工程师张建斌透露,南段A2标桥梁下部结构已基本完成,按照计划,翔安机场快速路南段预计2019年2月完工,北段工程预计明年开工建设。

  跨海段施工难度大

  作为翔安机场快速路全线的控制性工程,南港特大桥连接翔安和大嶝岛,跨海段全长880米。相比于地面施工而言,跨海施工工艺复杂,技术难度高。

  翔安机场快速路南段A2标项目经理部经理王树军告诉记者,南港特大桥相隔35米会设置一个墩位,主桥墩位会设置12根桩基。在他看来,跨海段工程受涨落潮、南港海区域地质复杂等影响,再加上位于台风多发区,施工难度明显加大。不仅如此,受海洋环境影响,对桥梁结构防腐要求高。

  记者了解到,跨海桥南港特大桥下部结构还在建设中,目前桩基已经完成80%, 承台完成40%,墩柱完成20%。

收藏】 【打印】 【关闭