当前位置:首页动态信息时政财经
打造厦门的“夜景名片” 裴金佳庄稼汉调研我市夜景照明提升工作
发表日期:2017-08-07  来源:厦门网  访问量:  [字体显示:  ]

  

  城市夜景亮化,提升了城市形象、美化了市民生活。图为流光溢彩的五缘湾夜景。 (本报记者 姚凡 摄)

  夜景亮化提升,是我市“文明创建再提升,灾后重建再发力”的重要工作,也是塑造城市环境的民生工程。前天晚上,省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉专门调研了我市夜景照明提升工作。

  盛夏夜晚,凉风习习。周末开启了音乐喷泉的白鹭洲公园,成为市民休闲纳凉的好去处。市领导裴金佳、庄稼汉来到这里察看夜景照明提升工作,与市民一道欣赏了一场精彩的音乐喷泉3D水舞秀。作为白鹭洲公园灾后重建景观改造提升项目之一,改造后的3D音乐喷泉可呈现14种水舞秀水型,突出灯光、音乐、水景曼妙多变的艺术效果,为广大市民奉献精彩的音画飨宴。

  站在鹭江道公务码头附近,遥望海沧湾夜景,海水、堤岸、建筑、山体,在变幻多姿的灯光中描绘出海沧的璀璨画卷。长达6公里的夜景工程,以“山水相依”为主题,将沿线的融信海上城、泰地海西中心、厦门中心三大建筑群的夜景灯和楼体侧墙投光灯连成一体,通过灯光的明暗配合与动态设计,形成山、城、湖、海浑然一体的海沧湾夜景印象,美不胜收。

  裴金佳、庄稼汉等市领导环绕厦门本岛,察看我市环湾、岸线、主干道、主建筑群的多处夜景。五缘湾夜色流光溢彩;集美学村在光影配合下尽显建筑之美;翔安夜景亮起来,为厦门东大门增添了一道美丽风景……他们一路看一路议,充分肯定了亮化工程责任主体和有关单位前一阶段作出的努力和取得的成效,也对建筑轮廓线、城市岸线、天际线的亮化处理等提出了具体要求。

  裴金佳说,城市夜景亮化,提升了城市形象、美化了市民生活,我们要把这项工作持续做好。要科学安排亮化规模和亮化设施,既要避免过度装饰,也要避免一成不变过于单调,要使亮灯效果与厦门的城市气质相适应,展示厦门山水之美、建筑之美、人文之美,打造一张韵味独特的“夜景名片”。他表示,最近很多市民在网络上晒厦门夜景美照,主动传播美丽厦门的建设成效,这体现了市民群众热爱美好家园的由衷之情,体现了百姓的获得感、自豪感。他还建议,可以让市民评选大家眼中最美的厦门夜景,让市民们为提升城市夜景、美化生活环境出主意,营造大家一起扮美厦门的浓厚氛围。

  市领导陈秋雄、叶重耕、黄强、黄文辉、孟芊、张毅恭等参加调研。

收藏】 【打印】 【关闭