当前位置:首页动态信息时政财经
到2020年思明增学位9900个 每个街道至少1所公办园
发表日期:2017-08-21  来源:厦门房地产联合网  访问量:  [字体显示:  ]

  思明区委十一届四次全会昨日召开,推动幸福思明建设再上新台阶

  

  “把最好的资源留给群众,更好实现全面建成小康社会的目标。”昨日上午,中共思明区委十一届四次全体会议召开,会议审议通过了《中共思明区委关于加快补齐民生短板确保全面建成小康社会的决定》(以下简称《决定》),研究部署了思明区教育、医疗卫生、养老、民生基础设施等领域的补短板工作。

  到2020年,思明区将力争实现“学有优教、病有良医、老有颐养、生态宜居”,群众获得感持续提升,幸福思明建设迈入新阶段。

  教育

  新增学位9900个

  抓教育就是抓民生、抓发展、抓未来。到2020年,思明区将率先实现教育现代化,进入全国教育强区行列,建成创新型现代教育体系。符合条件的本区常住适龄幼儿毛入园率达85%,确保每个街道至少有两所公办性质幼儿园(至少1所公办园),普惠性幼儿园占比达85%以上;义务教育巩固率稳定在99%以上;高中阶段毛入学率达100%。

  届时,思明区将新建幼儿园7个,增加幼儿园学位2070个;新建义务教育项目8个,新增小学学位5400个、初中学位2430个。义务教育阶段基本消除56人以上大班额,51人—55人班额比例控制在15%以内。

  此外,思明区将通过做好教育用地的规划,盘活老旧厂房、闲置商务楼宇等空间资源,以支持社会力量多方参与等形式,新建、改扩建一批学校,持续加大学位供给力度。

  医疗

  设置10家社区卫生中心

  全民健康,才能全面小康。《决定》提出,到2020年,思明区基层医疗卫生服务网点布局合理,分级诊疗格局基本形成,千人医疗床位数6张,人均预期寿命达到82.14岁,人民健康水平迈上更高层次。

  思明区将加大社区资本办医力度,构建多元化办医格局,优先支持举办非营利性医疗机构,大力发展高端医疗产业;加强儿科、产科建设,保障全面二孩政策顺利实施。

  此外,思明区将加强基层医疗卫生服务网络建设,打造15分钟健康服务圈,规划设置10家社区卫生服务中心,4家社区服务分中心,25家社区卫生服务站;完善分级诊疗体系建设,争取到2020年,实现家庭医生签约服务全覆盖。

  同时,思明区将加强区级妇幼保健院建设,争取在2020年前建成二级甲等专科妇幼保健机构。

  养老

  提高80岁以上老人补贴

  养老服务业是关系人民群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。《决定》提出,到2020年,思明区养老体系逐步健全,力争每千名老年人养老护理床位数达40张,实现居民社区养老服务全覆盖;65周岁以上老年人健康管理率达到85%,推动养老产业健康发展,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。

  思明区将加大社会救助力度,逐步提高80岁以上老年人高龄补贴,对其中的低保老人,按每人每月100元的标准增发高龄补贴;从2017年起,对低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人,按照每人每月不低于200元的标准发放补贴。

  到2020年,思明区将力争建成10个街道级居家社区养老服务照料中心,完善98个居家社区养老服务站建设。同时,所有养老机构都能为入住的老年人提供医疗卫生服务,实现“养中有医、医中办养”。

  民生

  新增公共停车位6000个

  民生是幸福之基,和谐之本。《决定》提出,思明区将加快推进何厝、岭兜等旧村改造,推动营平片区等有机更新,继续开展新一轮老旧小区改造、立面整治等改造提升工程,到2020年,力争完成259个老旧小区改造。

  此外,思明区将持续开展城区交通治堵行动,打通龙山东二路、汇文西路等断头路。充分利用空地、边角地及地下空间,积极推进停车设施建设,鼓励公共机构、企事业单位、居住区的内部停车场对外开放;到2020年,新增公共停车泊位6000个。

  思明区将加快推进西坑水库防洪排涝工程,在2020年底前基本完成城市易捞点整治。全面推行生活垃圾分类和减量工作,扩大垃圾分类覆盖范围,加强城中村生活垃圾治理,至2017年底,全区市民生活垃圾分类知晓率不低于85%,生活垃圾无害化处理率保持100%。推进公厕改造建设,新增环卫公厕50座。

  至2020年,思明区还将实现全部街道设有300平方米以上功能齐全的综合文化站,全部社区设有200平方米以上文化室。

收藏】 【打印】 【关闭