当前位置:首页动态信息时政财经
《鼓浪屿-万石山风景名胜区总体规划(2017-2030年)》经国务院批复同意
发表日期:2017-09-07  来源:厦门日报  访问量:  [字体显示:  ]

  鼓浪屿文化遗产将实施分级控制保护

  鼓浪屿如何在申遗成功后,继续实现常态保护和文化传承?8月25日,市规划委微信公众号首次发布了《鼓浪屿-万石山风景名胜区总体规划(2017-2030年)》(以下简称《总体规划》)的具体内容。这个由厦门市规划委组织、厦门市规划设计研究院配合编制的规划于今年四月获国务院批复同意,它将科学地为鼓浪屿-万石山风景名胜区未来的保护“量体裁衣”、勾勒方向。

  市规划委相关负责人告诉记者,1995年批准实施的鼓浪屿-万石山风景名胜区总体规划将于2020年到期,总体规划编制较早,原有规划内容的时效性不足。此次对风景区总体规划进行修编,可以为新时期鼓浪屿-万石山风景名胜区的保护、利用和管理提供重要依据,妥善处理当前风景名胜区保护和管理面临的新情况、新问题,统筹协调风景名胜区与城镇化建设、重大项目布局的关系,推进风景名胜区持续发展。

  《总体规划》实施分级控制保护,将资源划分为一级、二级、三级保护区三个层次,对一、二级保护区实施重点保护控制。其中,一级保护区为核心景区,是严格禁止建设的,范围主要为一级景观单元周边范围,包括大屿、鸡屿、海滨沙滩、山体制高点及主要轮廓控制线,国家级和省级文保单位、鼓浪屿的遗产核心要素和历史性道路等区域。在这些地方,只宜开展观光游览、生态旅游活动,除资源保护、生态修复、观景休憩、游览步道、生态厕所、游客安全等设施外,严禁建设其他与风景保护和游赏无关的建筑物,已经建设的也将逐步疏解。二级保护区属于严格限制建设范围,将进一步提高万石山的森林覆盖率,加强乡土物种的抚育,保护生物多样性,对已被破坏的风景资源实施景观和生态恢复,并严格控制区内设施规模和建设风貌,区内除确定的必要游赏设施建设外,严禁其他类型的开发和建设。

  值得一提的是,为了让鼓浪屿遗产保护真正实现可持续发展,市规划委还先后组织编制了《鼓浪屿历史文化街区保护规划及专题研究》《鼓浪屿历史风貌建筑保护规划》《鼓浪屿第三批历史风貌建筑保护名录》《鼓浪屿重点要素(历史风貌建筑、申遗核心要素和重要街巷)业态发展引导》等历史风貌保护方面的专项规划、研究,进一步加强鼓浪屿文化遗产保护的力度。

收藏】 【打印】 【关闭