当前位置:首页动态信息时政财经
多国官员学者期待厦门会晤
发表日期:2017-09-07  来源:厦门日报  访问量:  [字体显示:  ]

  综合新华社、央视报道,金砖国家领导人第九次会晤将于9月在厦门举行。多国政府官员、经济学家对厦门会晤充满期待。

  俄罗斯副外长,俄罗斯金砖国家事务协调人里亚布科夫表示,金砖国家领导人厦门会晤定将推动金砖合作,中国作为主席国也将会为金砖“增光添彩”。里亚布科夫说,中国倡议的“金砖+”模式,是一种具有全球意义的新的对话方式。

  欧亚发展银行首席经济分析师利索沃里克认为,“金砖+”模式遵循的是全球性原则,意在吸纳最重要且具有经济活力的发展中国家,这是金砖国家发展的巨大进步。

  作为“金砖+”模式的参与者,墨西哥总统此次也将前往厦门参与相关活动,对此,墨西哥前驻华大使李子文表示,期待通过这次盛会,找到更多合作伙伴。

  俄罗斯卡累利阿共和国行政长官阿尔图尔·帕尔芬奇科夫对金砖国家之间的全方位合作前景十分乐观。他表示,金砖机制为成员国开展合作以及促进各自经济发展提供了良好的沟通平台,未来将发挥更大作用。

  俄罗斯联邦通讯与大众传媒部副部长沃林认为,进入金砖合作的第二个十年,金砖五国间的联系更为紧密,一系列机制化措施的落实,让金砖合作大有可为。他表示,希望此次会晤能在建立更加公平的国际贸易环境、维护地区安全等问题上取得更多共识。

  南非前总统府部长伊索普·帕哈德认为,金砖国家对世界经济的贡献不言而喻,希望厦门会晤能够推动金砖机制成为全球治理变革中更为重要的力量,提升发展中国家在国际社会的话语权和影响力。他同时指出,中国在金砖机制中发挥着重要的作用,特别是在与非洲国家的交往中,中国秉持共赢的理念,让非洲国家有了更多机会参与到国际治理体系中。

  此外,作为今年金砖合作的一项重要成果,金砖国家新开发银行非洲区域中心本月17日在南非正式开业。南非财政部长就此表示,金砖银行将使整个非洲大陆受益,开辟了南南合作新模式。

收藏】 【打印】 【关闭