当前位置:首页动态信息时政财经
地铁建设“厦门模式”成就“厦门速度”
发表日期:2017-09-07  来源:厦门市政府网  访问量:  [字体显示:  ]

  市委市政府以五大发展理念统筹谋划轨道交通建设,地铁项目快速推进获高度肯定

  攻坚克难、砥砺前行。市委市政府以五大发展理念统筹谋划轨道交通建设,形成了地铁建设的“厦门模式”,有力推动厦门快步迈向地铁时代。17日召开的8月份全省重大投资项目月度协调会对厦门地铁建设给予了高度肯定。目前我市5条地铁线路都在有序推进,其中地铁1号线计划于今年底开通运营。

  8月19日,记者从有关部门了解到,继完成“洞通”“轨通”“电通”三个重要节点后,地铁1号线全线列车已经进入“跑图”阶段,1号线项目正在进行机电安装和装修收尾、设备调试以及模拟运行等工作,计划今年底开通运营。地铁2号、3号和4号线(后溪至翔安机场段)建设全面推进,地铁6号线马銮湾片区段2016年底先行开工,计划今年10月全线开工。

  地铁建设项目是我市的重点工程,市委市政府将其作为重要的民生工程、民心工程抓实、抓细。我市成立了市轨道交通建设总指挥部,总指挥部专设办公室(市地铁办)。总指挥部和市地铁办每周组织召开办公会,不定期召开专题会议,研究重要事项和问题,有效保障建设进展。

  据了解,至2022年厦门要建成轨道1、2、3、4、6号线共5条线路,总长224公里,形成“中心放射、环湾发展”的轨道交通网络。各级各部门以总指挥部为“神经中枢”,争分夺秒,通过实行期限管理、零耗时服务、倒排工期等创新做法,举全市之力推进地铁又好又快建设。同时注重优化施工组织和工法,采用“挂图作战”等措施,有效缩短工期;注重质量安全管理,专门成立质量安全机构;注重文明施工,在全市建筑工地率先采用微喷雾系统,统一规范施工围挡;注重对交通组织的优化,采取“占一还一”、三级分流等措施。

  对地铁这种浩大工程来说,土地房屋征收工作是前提和保障。为确保征迁工作有序开展,市政府专门成立轨道交通征拆分指挥部,市领导亲临征收第一线协调指挥。各区也成立分指挥部,由区长亲自挂帅,统筹各工作小组全力推进。

  指挥部的高效管理带来惊人的建设速度。地质复杂、建筑物密集、管线众多、隧道过海施工要求高等“拦路虎”也都被一一制服。仅仅用了3年半的时间,实现5条线路全部开工,建设速度在全国名列前茅。2014年至2015年,厦门地铁连续两年在国家住建部检查中获得优秀,2016年10月住建部组织专家学者观摩厦门地铁标准化施工,作为经验在全国推广。

收藏】 【打印】 【关闭