当前位置:首页动态信息时政财经
厦门推出“地铁社区” 建成后将供约6.48万套保障房
发表日期:2017-09-07  来源:厦门房地产联合网  访问量:  [字体显示:  ]

  (记者沈汝发)厦门岛外的海沧区马銮湾保障房地铁社区一期近日正式开工。这里与马銮湾相邻,环境优美,毗邻地铁站点,出行方便。

  这是厦门市推出的“地铁社区”保障房模式,即选择在地铁站点附近建设保障房小区,同时配套建设教育、医疗、体育等设施,满足群众的日常生活需求。

  “保障房主要是为了解决群众住房困难问题,要让群众住得进去、住得下来,要建设成为民心工程。”厦门市社会保障性住房建设与管理办公室建设处处长沈峻坦言,但长期以来,位置偏远、配套设施不足等成为保障房建设中的突出问题。

  对此,厦门市在保障性安居工程选址、建设方面作出调整,推出“地铁站点+保障性住房”,在岛外的海沧、集美、翔安、同安四区各选址一处建设地铁社区。

  据介绍,4个地铁社区规划总用地约1126.52公顷,其中,规划建设保障性住房用地约188.93公顷,建成后将提供约6.48万套保障性住房。

  “我们借鉴香港公屋的经验,配套了完善的商业和社区服务。”沈峻说,社区里有商业、生鲜超市、社区服务中心、老年人日间照料中心等设施,方便居民生活。

  记者看到,马銮湾保障房地铁社区周边的教育、医疗等配套项目正在加快建设。厦门一中海沧校区初中部初步建成,高中部接近封顶,有望于明年9月招生入学;厦门大学附属第一医院海沧院区也已开工,计划2020年竣工投用。

  “不能因为是保障房就对质量有疏忽。”沈峻说,厦门市在建设保障房地铁社区时严格标准,做到质量过硬、确保安全,让居民住得安心。同时做好绿化、彩化工作,按照绿色建筑标准建设,最大限度做到人与自然的契合。

  “地铁社区是交通便利的地段,土地价值高,政府没有拿来做商业开发,而是用来建保障房,这是实实在在的民生工程。”翔安区居民林岸勤说。

收藏】 【打印】 【关闭