厦门市城乡规划信用信息管理办法
2.jpg
主 题:厦门市城乡规划信用信息管理办法
时 间:2016年11月9日(周三)上午9:00-11:00
地 点:市政府办公厅
嘉 宾:市规划委员会主任助理肖铭
内 容:  2016年11月9日(周三)上午9:00-11:00,市规划委员会主任助理肖铭做客厦门市人民政府网,解读《厦门市城乡规划信用信息管理办法》,并与网民在线交流。在线提问时间截止至11月9日上午10:00。
  • 文字实录
[主持人]
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。为进一步规范城乡规划实施管理,遏制违法失信行为,建立城乡规划信用体系,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《福建省实施〈中华人民共和国城乡规划法〉办法》、《厦门市城乡规划条例》以及《厦门市公共信用信息管理办法》等法律法规和规定,结合本市实际,厦门市规划委员会于8月23日印发并实施《厦门市城乡规划信用信息管理办法》。
  今天,我们邀请到厦门市规划委员会主任助理肖铭先生做客政府网,解读《厦门市城乡规划信用信息管理办法》,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  
[主持人]
  您好,欢迎您做客市政府网站。
  
[肖铭主任助理]
  主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]
  首先请您介绍一下,《信用信息管理办法》的出台背景,谢谢!
  
[肖铭主任助理]
  社会信用体系是完善市场经济和社会治理体系的重要内容,当前改革进入深水区,市场在资源配置中的决定性地位进一步明确。要求我们大力加强规划信用信息管理工作。《厦门市城乡规划信用信息管理办法》出台是在《中华人民共和国城乡规划法》《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》和《厦门市规划条例》以及《厦门市公共信用信息管理办法》等法律法规和规定的基础上,结合当前我市规划工作的实际需求及行政管理实施过程中的具体情况制定实施的。
  《管理办法》从制度的层面规范了对市场主体信用信息的监督,填补了规划领域信用管理的空白,为规划工作更好地贯彻依法行政提供了基本信息。
  
[主持人]
  信用信息包括哪些?如何进行分类?
  
[肖铭主任助理]
  规划领域涉及的信用信息主要是指在规划过程中的建设、设计、测绘等市场主体在城乡信用信息的采集、认定、录入、公布和监督等内容。参照国内信用管理方面的相关经验,我们将这些信息根据其性质分为基本信用信息、良好信用信息和不良信用信息:
  一是基本信用信息主要包括市场主体名称、地址、法人代表、组织机构代码、发布时间和有效期等内容。基本信用信息是市场主体的基本情况,这些情况使我们对市场主体一目了然,同时也使其他市场主体和利害关系人获取相关信用信息时更加准确,更有针对性,让信用信息在阳光下运行。
  二是良好信用信息主要是指市场主体在城乡规划实施中,依法依规执行城乡规划相关法律法规和其他规定的信息。良好信用信息确定的依据主要是:一是有利于规划工作的健康有序开展,二是有利于市场秩序的良性发展。
  三是不良信用信息主要是指市场主体在城乡规划实施过程中,违反城乡规划相关法律法规和其他规定或者未遵守承诺的信息。这些行为往往对建设市场的健康发展产生了危害。
  对信用信息进行分类,既方便了各市场主体对信用信息的查询,也大大提高了我们管理的效率和针对性,便于加强对失信主体的监管以及实现对市场主体的分级管理。
  
[主持人]
  如何开展市场主体的信用信息的采集工作?
  
[肖铭主任助理]
  所谓巧妇难为无米之炊,信用信息的采集,是做好信用信息管理的先决条件。为此在《管理办法》中明确规范了获取信用信息的渠道,主要包括:
  一是建设工程规划事中事后监督检查和其他专项监督检查;
  二是竣工规划条件核实;
  三是行政执法部门对违反规划的市场主体做出的行政处罚决定;
  四是举报、信访、投诉等反映市场主体违反相关规定的行为经查属实的;
  通过以上四种渠道,我们每半年会对市场主体的信用信息进行采集并记录,确保我们收集的信息真实准确、证据充分。
  
[主持人]
  如何对信用信息进行认定?认定结果的有效期是多久?
  
[肖铭主任助理]
  信用信息认定的公正与准确是确保信用体系建设长期健康发展的关键。因此在《管理办法》中,我们对信息的认定和记录做了详细的规定。
  良好信用信息的认定标准:一是市场主体依法依规执行城乡规划相关法律法规和其他规定以及遵守承诺的;二是市场主体的建设工程未受过行政处罚通过竣工规划条件核实的。
  
[肖铭主任助理]
  进一步根据我们以往的工作经验以及社会反映比较强烈的情况我们对失信行为做了程度上的划分。包括:
  第一,一般失信行为:
  一是建设单位未按容缺受理的要求按时补交材料的;
  二是建设单位在建设工程开工前未在施工现场设立建设工程规划许可证公告牌的;
  三是建设单位、设计单位、测绘单位不遵守承诺,不按照规划条件或规划审查意见及相关规定进行建设、设计、测绘且拒不改正的;
  四是建设单位在竣工规划条件核实时,规划用地范围内承诺拆除的建(构)筑物逾期未拆除的;
  五是建设单位未按照要求进行放样验线和±0.00复测继续施工经城乡规划主管部门检查指出后不及时改正、不积极配合核查、建设工程移位的;
  六是经营性房地产项目建设单位未按照规划许可要求进行建设,计容面积超出允许误差范围;
  七是建设单位对建设工程未按照规划许可要求施工擅自改变层高和总建筑高度的,且无法改正的;
  八是建设单位对建设工程未按照规划许可要求施工擅自改变立面和色彩的;
  九是建设单位对建设工程公建、市政配套设施未按照规划许可要求建设的;
  十是测绘单位未按照现状测量,提供与实际不符的《厦门市建设工程验线检查表》、《厦门市建设工程±0.00验线报备表》以及《厦门市建筑工程竣工规划条件核实测量报告书》等虚假报告的;
  
[肖铭主任助理]
  第二,严重失信行为:
  一是建设工程未经竣工规划核实而交付使用的;
  二是以贿赂、胁迫等不正当手段取得规划许可或通过竣工规划条件核实的;
  三是取得建设用地规划许可证但未取得建设工程规划许可证,擅自建设的;
  四是擅自改变规划许可的内容进行建设,被行政执法部门处罚的,并被城乡规划部门认定为无法采取改正措施消除对规划实施影响的。
  为了更好的对失信主体进行管理和惩戒,我们还建立了黑名单制度,对于一年内有三次一般失信行为的或者一年内有一次严重违法行为的,我们将把失信的市场主体列入黑名单进行管理,黑名单的有效期是五年。
  
[主持人]
  制度看起来是比较详细完善,但是在实施的过程中难免会出现异议,是否考虑过怎么处理出现的异议呢?
  
[肖铭主任助理]
  是的,出现异议的情况我们已经考虑到了,因此我们会在信息采集后的五天内通知相关市场主体,对处理意见有异议的,可以在五个工作日内向规划部门提出书面陈述和申辩,规划部门会在20个工作日内做出核查处理决定并告知申请人。通过畅通的申辩渠道我们确保了市场主体有对自己处理决定进行申辩的权力,给市场主体以话语权,确保公正与公平。
  
[主持人]
  由此办法评选出的守信以及失信主体,有没有制定激励或者惩戒机制?
  
[肖铭主任助理]
  建立激励和惩戒机制是保证信息信用制度顺利实施以及提高守信市场主体的积极性,促使失信主体自觉履行社会责任的重要保障。为此我们规定:
  一是对于守信主体,我们将通过减少检查频次、对今后的申请若有缺少部分材料的,在出具书面证明后我们将容缺予以先行办理,以方便市场主体。
  二是对于被列入黑名单的主体,我们采取提高检查频率、每件必查的方式,从根源上杜绝失信行为的再次发生,同时也督促失信市场主体主动改变。
  只有市场主体自觉建立起良好的市场信用,才能形成良性循环的市场秩序。
  当今社会是信息化的社会,我们将充分利用信息化手段建立健全数据平台,实现诚信档案的记录、收集、统计、共享、检查等管理的智能化。相信在制度不断完善的情况下,在社会信用意识不断提高的大环境中,我们对信用信息的运用和管理将日臻完善,促进市场健康发展。
  
[主持人]
  好的,谢谢肖铭主任助理的详细解读。下面,我们看看网友的问题。
  
[阿牛]
  岛内东坪山后续是怎么规划的呢?
  
[肖铭主任助理]
  东坪山位于万石山风景区内,属于国家级风景区的范围,以后东坪山的建设,必须遵守《鼓浪屿-万石山风景名胜区规划》的要求,我们会加强山体保护、绿化、步道的整修工作,控制风景区范围内的建设,把这个国家级的风景名胜区建设好,谢谢你关注我们的城市规划。
  
[主持人]
  非常感谢肖铭主任助理做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。
  
  • 图片直播