解读《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》
市规划委员会解读《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》
2.jpg
  • 主 题:《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》
  • 时 间:2017年6月14日9:00-10:00
  • 地 点:市政府办公厅
  • 嘉 宾:市规划委员会副主任任国岩
  • 内 容:
      2017年6月14日(周三)上午9:00-10:00,市规划委员会副主任任国岩做客厦门市人民政府网,解读《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》,并与网民在线交流,在线提问时间截止至6月14日上午10:00。
      
文字实录
[主持人]
  各位网友大家好,欢迎参加厦门市人民政府网在线访谈。《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》已于2017年2月18日经市政府批复并正式施行。
  今天我们邀请到厦门市规划委员会副主任任国岩女士做客政府网,解读《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》,并与网民在线交流。欢迎广大网友积极参与,踊跃提问。
  
[主持人]
  任副主任您好,欢迎您做客市政府网站。
  
[任副主任]
  主持人好,各位网友大家好。
  
[主持人]
  首先请您介绍一下,《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》的出台背景,谢谢!
  
[任副主任]
  《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)、《厦门经济特区道路交通安全若干规定》等法律法规均明确要求各个城市做好交通影响评价工作,我市也较早出台了配套政策,并于2006年出台了《建设项目编制交通影响分析的实施意见》。
  
[任副主任]
  2006版交评实施意见出台以来,我委牵头组织各个业主结合建设方案开展了一些建设项目的交通影响分析,对我市新建项目制定合理的交通组织方案起到了重要作用,但随着我市经济社会快速发展,交通需求迅速增长,城市道路交通形势也日益严峻,交通拥堵形势日益严峻,为此,2015年市人大常委会对我市道路交通管理情况进行视察调研时提出进一步落实好交通影响评价制度,要求尽快出台新的交通影响评价管理办法,改变“先审批、后交评”传统,从根源保障土地利用开发与交通系统的协调发展。
  
[主持人]
  与上一版交评办法对比,我市新出台的《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》有什么亮点?
  
[任副主任]
  好的,新出台《厦门市建设项目交通影响评价管理办法》与2006年公布施行的《建设项目编制交通影响分析的实施意见》相比较:
  一是交通影响评价编制阶段前移。以前的交通影响评价制度属于事后评价,基于建设项目建设方案进行分析,对于建设项目产生的交通影响及配套措施属于补救性的措施。而我们新的交通影响评价制度,属于把工作前移至开发项目的审批阶段,根据开发项目的交通影响、周边的交通条件以及建设项目交通需求,来评估将来建设项目的开发强度以及提出内外交通配套要求(比如:人车出入口布局、周边道路交通运行、交通组织、公共交通系统、慢行系统等),确保“先交评、后审批”,把交评制度贯彻好、落实好。
  
[任副主任]
  二是合理确定了交通影响评价编制范围。根据厦门近年来土地出让与开发地块情况,按城市中心区、其它地区进行分区,根据交通影响评价开展率目标,合理确定了住宅类项目及商业、服务、办公类项目、公建类项目、交通设施建设项目的交通影响评价阈值。
  
[任副主任]
  三是与多规合一审批制度明确开展阶段与组织主体。结合多规合一工作流程,分别规定了划拨用地项目、出让用地项目及改扩建项目等的开展阶段与组织主体,改变以往在项目建设方案阶段才开展交评的被动情况,实现规划、建设、管理的有机统一。
  
[主持人]
  许多建设单位及市民十分关注开展交通影响评价的范围,请问哪些建设项目需要开展交通影响分析工作?
  
[任副主任]
  这一次出台的办法主要针对建设项目的交通影响评价,在住建部《建设项目交通影响评价技术标准》(CJJ/T141-2010)的基础上,结合厦门市自身特征,以岛内岛外为分区,按住宅类项目及商业、服务、办公类项目、公建类项目、交通设施建设项目进行分类,分别确定新建、改建、扩建项目的交通影响评价阈值。达到以下启动阀值的应开展建设项目交通影响评价:
  
[任副主任]
  第一,思明区、湖里区建筑面积≥5.5万平方米住宅类项目,建筑面积≥3万平方米商业(含专营店、综合型商业、市场建设项目)、服务(含娱乐、餐饮、旅馆、服务网点建设项目)、办公(含行政办公、科研与企事业办公、商务写字楼建设项目)类项目;海沧、集美、同安、翔安建筑面积≥10万平方米住宅类项目,建筑面积≥5万平方米商业、服务、办公类项目。
  
[任副主任]
  第二,依据我市建设项目停车设施配建标准要求需新增配建机动车停车位≥100个的影剧院、文化场馆、会展场馆、体育场馆、公园、广场、医院及疗养院建设项目。
  第三小学、初中、高中、中专、成教及高等学校建设项目。(学校一般规模交通,且通常吸引人流多、高峰集中,对机动车、公共交通、自行车和行人设施的要求高,对交通安全要求也比较高。尤其是在现阶段各地中小学的校车系统尚未完善的情况下,大量的学生接送交通及其停车对学校周边交通系统的影响较大)
  
[任副主任]
  第四,机场、火车站、客货运码头、长途客运站、轨道交通车站、公交枢纽站、用地面积大于5万平方米的仓储物流项目,区级以上旅游集散中心、100个停车位以上规模的停车场(库)交通设施建设项目。
  第五,使用功能包含了两种或两种以上的混合类建设项目,其总计容建筑面积或指标达到其所含建设项目分类中任一类的启动阈值。
  第六,当相邻建设项目开发建设时间接近,出入口相近或者共用时,可对多个相邻建设项目合并进行交通影响评价。
  
[主持人]
  能否请您简要介绍一下,建设项目建设主体需如何组织开展《建设项目交通影响评价》?
  
[任副主任]
  这一次出台的办法广泛征求了各区各部门的意见,并与多规合一审批制度及政务服务中心进行了全面对接,结合多规合一工作流程,确定了划拨用地项目由建设单位委托编制,出让用地项目由前期工作责任单位委托编制,改扩建项目由建设单位结合建设项目策划委托编制,结合建设方案进行的交通影响评价由建设单位委托编制,涉及重大交通设施及大型公建项目的片区可由政府相关部门组织编制。
  此外,办法明确了交通影响评价报告编制机构应为与交通专业相关的城市规划、工程设计、工程咨询乙级及以上资质的中介,并明确了交通影响评价编制时限、编制的内容和深度、专家评审等要求,从办法实施后已开展项目来看,各个部门均能在前期工作阶段顺利地推动交通影响评价编制工作。
  
[主持人]
  能否请您更详细地介绍一下《建设项目交通影响评价》的具体内容,以及其在项目决策中发挥的作用?
  
[任副主任]
  交通影响评价内容应包括用地规划及建设项目概况、评价范围与年限、评价范围内现状与规划情况、现状交通分析、交通需求预测、交通影响程度评价、交通系统改善措施以及结论与建议等。
  
[任副主任]
  市规划部门会同交通运输、公安交通管理等有关部门组织专家论证,划拨用地项目在可研联评联审前(或方案设计审查前)、出让用地项目应在规划条件批复前、改扩建项目应在规划条件核定前完成,形成影响程度评价、交通承载力、交通改善措施等综合评价结论,其中交通承载力分析成果纳入建设项目规划条件,其它交通影响评价报告及论证意见中在项目用地范围内的事项,将交由建设单位在建设过程中落实,项目用地范围外建议组织实施的交通改善措施,将由规划部门通过多规合一平台推动实施,并作为片区交通规划编制、交通改善措施实施的重要依据。
  
[主持人]
  有些项目的建设前期时间比较长,建设项目的交通影响评价结论是否有有效期?
  
[任副主任]
  建设项目交通影响评价结论及确定的交通规划条件有效期为两年。有效期内若周边交通条件发生特殊、重大变化需重新开展建设项目交通影响评价的,由市规划部门会同交通运输、公安交通管理部门认定。
  
[主持人]
  市规划委下一步将采取什么措施推进办法的实施与完善?
  
[任副主任]
  根据市政府的办法批复意见,我委已组织各相关部门开始开展此项工作,下一步将继续加强业务指导,做好交通影响评价与项目建设审批各相关环节的衔接,并及时组织开展培训和宣传工作,确保《管理办法》落实到位。
  
[任副主任]
  此外,我委将组织我市各编制单位充分学习借鉴其他城市成功经验,运用新技术、新手段,以准确预测交通需求、合理均衡配置交通基础设施为目标,加强交通模型及技术研究水平,建立适合我市实际的交通影响评价技术参数体系,确保实现交通基础设施的供应与交通需求的相对均衡。
  
[主持人]
  好的,谢谢任副主任的详细解读。下面,我们看看网友的问题。
  
[chen]
  位于湖里区火炬高新园的火炬东路路面严重破损严重影响高新园形象 给各地以及海外客户造成不良印象
  
[任副主任]
  路面破损涉及市政道路管理工作,目前岛内正在结合灾后重建工作进行道路提升改造,您也可电话反馈给市政维护110联动电话5181120。
  
[我爱交通]
  请问新机场什么时间正式运行,新机场运行后,旧机场打算怎么处理?谢谢 
  
[任副主任]
  新机场正式运行时间有待市机场指挥部确定,高崎机场未来的发展是一个重要的研究课题,目前市规划委已经启动了新一轮总体规划编制的前期工作,将开展深入的研究,也欢迎大家提出好的建议。
  
[主持人]
  非常感谢任副主任做客市政府网站,也谢谢广大网友的参与,本期访谈到此结束,再见。