听取群众对公共设施系统规划的意见、建议

主 题:听取群众对公共设施系统规划的意见、建议
时 间:10月18日(周二)上午
地 点:市政府办公厅
嘉 宾:市规划委主任由欣
内 容:  10月18日(周二)上午,由欣主任与反映问题的市民亲切交流,耐心解答群众所提的热点难点问题,并在现场接受媒体记者采访。
  • 文字实录
[记者] 全市公共文化、教育等专项规划已形成初步方案至2020年新增学位约16万个
  10月18日上午,市规划委主任由欣接听市长专线时透露,全市公共文化、教育、医疗、养老、体育、绿地及交通等专项规划均已形成初步方案,近期即将上报市政府,计划今年年底或明年初公布实施。 
  据介绍,此次专项规划的最大亮点就是围绕“多规合一”空间规划,市规划委整合各专项规划,并广泛征求各区及各专项管理部门的意见及建议,大家共同研究完成,避免了项目在空间上互相矛盾,或者因征地拆迁难以实施等的问题。在时间方面考虑到近远期的规划要求,近期规划至2020年,而远期则规划至2030年,既可以弥补不足,又可兼顾厦门经济社会发展的需求。
  “公共设施建设关乎民生,规划更多地考虑市民使用的合理性和方便性,根据现状和市十二次党代会的发展目标,专项规划提出更具可操作性和管控的发展蓝图。”由欣表示,公共设施的空间整合符合建设“五大发展”示范市的要求,将加快推进岛内外一体化,进一步提升城市的生活品质与宜居环境。
  【规划速览】
  文化
  体现“基础性”和“特色性”
  现状:公共文化设施人均用地0.38平方米
  未来:至2030年规划新增一批全市街道级以上公共文化设施,人均用地面积达0.54平方米。从“基础性”和“特色性”两方面配建,形成“一岛、一湾、四心、多点”的总体格局。
  教育
  新增学位数约16万个
  现状:有教育用地面积1800公顷左右,其中17所为高校用地。
  未来:规划部门就近期(2016-2020年)教育设施蓝图征求各区政府、教育局、发改局等部门,至2020年规划新增学位约16万个,满足2020年规划控制人口。
  养老
  机构养老床位达到“十三五”标准
  现状:全市每千名老人拥有床位29张。
  未来:至2020年规划床位数满足《民政事业发展第十三个五年规划》中提到的每千名老年人养老床位数达35-40张的养老需求。
  医疗
  医疗机构床位数增加一倍多
  现状:全市医疗机构总床位1.4万张,每千人床位指标约3.83张。
  未来:规划2020年床位数3.1万床,每千人床位指标约6.23张,满足城市配套要求。
  体育
  人均体育用地增长近一倍
  现状:全市体育设施人均用地0.4平方米。
  未来:规划至2020年人均体育设施用地标准达0.73平方米。
  绿化
  每区至少有一个区域性综合公园
  本次规划确定厦门市域生态与绿地系统布局结构为:“一区一环两带多廊道”指状放射网络。重点加强综合公园及社区公园的规划布点,保证每区至少有一个区域性综合公园,同时对现状及规划居住用地集中片区,满足社区公园500米服务半径全覆盖。
  至2020年厦门市共规划公园绿地约6600公顷,包括综合公园、专类公园、带状公园、社区公园及街旁绿地。
 
  • 图片直播