当前位置:首页 >> 公众参与 >> 调查征集
征集主题: 【城市交通体系规划分册】《厦门市全域空间规划一张蓝图》(城市交通体系规划分册)
开始时间: 2017-01-16 结束时间: 2017-02-14
  • 公示内容
  • 意见列表
  2015年下半年以来,为解决空间性规划重叠冲突、部门职责交叉重复、地方规划朝令夕改等问题,对全市各主管部门近年编制的各类专项规划进行收集汇总,并借鉴日本、德国、新加坡、香港等国家和地区的空间规划体系经验,构建以空间结构优化和空间治理能力提升为主要思路,以战略为引领、融合城市总体规划、国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、环境总体规划等多部门空间性规划,形成了以生态为本底、承载力为支撑基础的全市域统一的综合空间规划体系,并以此为基础开展全域规划“一张蓝图”的规划梳理和编制工作,具体落实“一张蓝图干到底”的目标要求。

  规划范围:厦门市行政区范围。

  规划期限:近期(2016-2020年);远景(2020年以后)。

  目标:由现有的部门规划、封闭的单一系统的规划方式转向全域、开放、综合的规划方式。

  特点:构建战略与空间相结合、层次内容明确、事权明晰的规划管控体系——分成市域、分区、单元三个层次,并明确三阶段空间规划的主要职责,实现一张蓝图干到底,也充分体现新形势下“规划统筹和统筹规划”的规划转型。

  体系构成:

  本次梳理的全域交通承载力体系主要包括:重大区域交通设施(包含机场、港口、铁路、公路客运站)、轨道交通系统、骨干道路系统、公交场站、主要公共停车场、公共加油加气站等专项规划内容。

  重大区域交通设施规划

  机场:包括现状高崎机场和规划翔安机场。高崎机场面积443公顷;翔安机场面积约1600公顷。

  港口:包括海沧港区、东渡港区、刘五店港区和客运码头。2020年管控设施共68处(含现状设施),总用地面积1602.77公顷。其中,客运码头8项,用地面积28.67公顷,货运码头59项,用地面积1573.05公顷,滚装码头1项,用地面积1.05公顷。

  铁路:包括福厦客专、厦深铁路、龙厦铁路、福厦铁路、鹰厦铁路5条主要线路及东渡港货运支线、海沧港货运支线、东浦一路西侧铁路支线、高殿粮专线、高崎中埔盐专线5条支线,总长约136.45公里。铁路场站共计15处,客运站4处:福厦客专厦门北站、厦门北站、厦门火车站、高崎站;货运站5处:高崎一场(货场)、高崎二场(货场)、杏林货场、海沧车站、前场铁路货场;其它场站6处:东孚编组站、厦门客车整备场、翔安车站、厦门北动车运用所、厦门北客车整备所、福厦客专厦门北动车运用所,总面积662.92公顷。

  公路客运站:梳理划定2020年管控设施共10处(含现状设施),总用地面积26.77公顷。其中,一级客运站有梧村长途客运站、枋湖长途客运站、同安新城综合交通枢纽、海沧长途客运站、后溪长途客运站以及翔安客运枢纽;二级客运站有杏林长途客运站、集美长途客运站以及翔安机场长途客运站;配客点有高崎长途汽车配客点。

  轨道交通系统规划

  轨道交通系统管控内容包括轨道线路和轨道车场两大类。其中,轨道线路包括快线和普线,轨道车场包括综合维修基地、车辆段、停车场。梳理划定2020年轨道交通线路5条,总长度223.8km,包括1条快线和4条普线,其中4号轨道快线69.6km,其余4条普线长154.2km。总体呈环湾+放射结构,实现东、西、北三向出岛和岛外环湾发展。梳理划定2020年管控轨道车场共11处,总用地面积264.99公顷。其中,综合维修基地2个,面积115.81公顷;车辆段2个,面积43.22公顷;停车场7个,面积105.96公顷。

  骨干路网系统规划

  骨干路网系统管控内容包含高速公路、城市快速路和主干路。梳理划定2020年骨干道路系统总长1593公里,其中高速公路180公里,快速路405公里,主干路1008公里。快速路、主干路路网密度分别为0.6km/km21.4km/km22020年骨干路网规划形成“两环八射”快速路网结构,与城市空间结构相契合。

  公交场站规划

  公交场站管控内容包括枢纽站、首末站及其他车场(含停保场、停车场、修理厂等)三大类,梳理划定了2020年管控设施共192处(含现状设施、允许过渡、规划新增设施),独立占地公交场站规模884284m2(面积不含允许过渡设施),其中枢纽站61处,独立占地的公交枢纽站规模360974m2(面积不含允许过渡设施),首末站113处,独立占地的公交首末站规模471486m2(面积不含允许过渡设施),其他车场18处,独立占地的其他车场规模51824 m2(面积不含允许过渡公交场站)。

  公共停车场规划

  公共停车设施规划梳理划定2020年全市规划保留现状重大交通基础设施公共停车场11个,泊位数8939个,主要公共停车场45个,泊位数17545个;规划新增重大交通基础设施公共停车场19个,泊位数9050个,主要公共停车场156个,泊位数44133个。合计公共停车场数量合计231个,泊位合计79667个。

  公共加油加气站规划

  公共加油加气站规划梳理划定2020年公共加油加气站设施总用地面积53.78公顷,其中,厦门岛加油加气站设施总用地11.8公顷,海沧区加油加气站设施总用地8.56公顷,集美区加油加气站设施总用地6.47公顷,同安区加油加气站设施总用地20.2公顷,翔安区加油加气站设施总用地6.75公顷。2020年公共加油加气站设施共155处,其中,厦门岛加油加气站设施45处,海沧区加油加气站设施24处,集美区加油加气站设施26处,同安区加油加气站设施38处,翔安区加油加气站设施22处。

  规划2020重大区域交通设施及轨道交通系统

  规划2020年骨干道路系统图

规划2020公交场站

规划2020公共停车场

规划2020公共加油加气站