当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 规划百科
增量规划、存量规划与政策规划
发表日期: 2016-05-16 来源:厦门市城市规划学会 [字体显示: ] 点击率:
增量规划

  增量规划,指以新增建设用地为对象、基于空间扩张为主的规划。目前这类规划仍是我国城市规划编制的主流,这是由规划的供需关系决定的。首先,中国的城市化水平目前刚过50%,要达到70%以上的现代化目标,未来城市化进程还将持续大约20年。这决定了中国城市数量的增加和空间规模扩张将是不可避免的趋势。其次,以投资驱动为主的增长方式,决定了招商引资、重大项目建设是地方政府的重点,而这都需要新增建设用地的支持。第三,目前土地财政成为地方政府的重要来源,导致以新增用地拓展为主的发展模式短期内难以改变。只要GDP主导的政绩考核体系不改变,地方政府谋求任期内见效的短视行为就无法避免;只要有新区开发机会,大多不会选择困难大、矛盾多、见效慢的旧改方式来谋求经济增长空间。

  增量规划的种类很多,包括:(1)新城规划,如新中心区、大学城、体育新城规划等;(2)产业园规划,如工业开发区、科技城、物流园、金融城、汽车城、新兴产业基地等;(3)围绕重大基础设施为核心的规划,航空城、临港新城、高铁枢纽新区等;(4)特别功能区规划,如旅游区、名胜区等。此外,最近涌现的城乡统筹规划、生态城规划等,也应归于增量规划范畴。

  在当前形势下,服务于加快发展、提升竞争力的目标,增量规划首先要体现较强的战略性和竞争性,遵循的工作思路通常是:通过区域分析辨明竞合关系;通过近远期目标谋划来确定功能定位;分析资源禀赋和生态本底确定发展基础条件;进行空间布局、功能安排、交通基础设施支持等;再制定近期行动计划、项目安排和体制机制建议。其次,服务于执政者谋求政绩的需求,增量规划也需要具有较强的行动性和号召力。由增量规划的实施往往以房地产项目为推手,应重视研究如下内容:开发步骤和建设时序,概念包装和项目策划,投资来源和开发主体,管理体制和运营模式等。

存量规划

  存量规划,指通过城市更新等手段促进建成区功能优化调整的规划,目前日益受到城市政府的重视。其原因如下:国家严控新增建设用地指标的政策刚性约束;中心区位土地价值的重新认识和发掘;建成区功能提升、环境改善的急迫需求;历史街区保护和特色重塑等。在城市发展空间面临紧束的形势下,增量和存量规划并重成为城市规划工作的必然选择。

  当前存量规划的品种包括:(1)旧城更新与改造规划;(2)环境综合整治规划;(3)交通改善和基础设施提升规划;(4)历史街区和风貌保护规划;(5)产业升级与园区整合规划;(6)土地整备与拆迁安置规划,等等。

政策规划

  政策规划,主要指超越了一般的物质空间形态设计、以政策研究为主体内容的规划类型。城市规划的本质是对于空间权益的分配和再分配,这种公共政策属性也是其区别于其他工程设计的本质所在。以控制性详细规划为例,其规划的核心内容都体现着一种明显的政策导向和权益分配:如用地功能界定开发权益的类型;容积率界定开发收益的多少;公共设施布局界定公共福利的提供者和受益者,等等。

  城市规划作为一项公共政策已经得到高度共识,规划的公共政策属性内涵应从如下几方面认识:规划内容的政策导向;规划制定符合政策程序;规划成果形式的政策化表达;专项规划政策的研究和制定。

  无论是增量规划还是存量规划,政策研究都应成为规划编制和实施不可或缺的内容。当前我国政策规划研究重点主要集中在这些方面:住房政策、空间管治()、公交优先、停车收费等的交通政策、低碳生态规划相关政策、推广绿色建筑、节水节材的政策等。也包括相关的土地、产业、人口政策研究。

  综上述,增量规划由于面对的利益关系相对简单而以空间形态设计为重点,存量规划的重点是处理复杂的既存利益格局调整问题,政策规划则是上述两类规划实施必不可缺的支持手段。