当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 规划百科
经营城市的两种理解
发表日期: 2017-03-30 来源:中国规划网 [字体显示: ] 点击率:
  一:狭义的 "经营城市",亦指"城市经营",主要是城市政府运用市场经济的手段,把拥有的各种有形无形的资产及存量资产,转化为可以增值的活化资本,赋予其资本属性,在政府权力和市场规律作用下,通过流动、组合、裂变、出租和转让等多种形式,进行优化配置和优化运作,最大限度地实现增值、获利和赢利,拓宽城市建设资金渠道,加快城市基础设施建设步伐。

  二:市场经济体制下的"经营城市"应是广义的经营城市理念,是一种不同于"城市经营"的城市发展思路。主旨是政府根据城市功能和环境的要求,按照市场经济手段,通过市场化运作,综合运用城市土地及空间资源和其他经济要素,盘活城市资源资本,并通过高效的城市管理,从整体上优化运作城市经济,实现资源配置在容量、结构、秩序和功能上的最大化和最优化,从而实现城市建设投入和产出的良性循环和城市的可持续发展。就是根据城市功能定位,按照城市环境的要求,以经营城市的理念规划城市,以经营城市的手段建设城市,以经营城市的方式管理城市,以经营城市的谋略推销城市。