法律法规
索 引 号: XM00126-13-03-2017-005 文 号:厦规〔2017〕81号
发布机构:本站 发文日期:2017-04-21
名 称:厦门市规划委员会关于印发《鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会工作规程》的通知
厦门市规划委员会关于印发《鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会工作规程》的通知
发表日期:2017-04-27     [字体显示: ] 点击率:
 

各相关单位:

  《鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会工作规程》于2017年1月4日经过鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会第一次会议讨论通过,该工作规程为评审委员会内部管理办法,请遵照执行。

  特此通知。

  附件:《鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会工作规程》

  厦门市规划委员会

  2017年4月20日

  鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会工作规程

   第一条 鼓浪屿历史风貌建筑评审委员会(以下简称评审委员会)是根据《厦门市经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例》(以下简称《条例》)和《厦门经济特区鼓浪屿历史风貌建筑保护条例实施细则》(以下简称《细则》)设立的专门组织。为保障和规范评审委员会有效行使《条例》及《细则》规定的职责,根据《条例》、《细则》和工作实际,市规划委特制定本工作规程。

  第二条 评审委员会主要职责

  (一)对经鼓浪屿风景区管理机构初审的历史风貌建筑的认定申请进行审查并提出鉴定意见;

  (二)对鼓浪屿风景区管理机构组织编制的历史风貌建筑保护规划进行论证,提出论证意见;

  (三)对鼓浪屿风景区管理机构组织编制的历史风貌建筑保护方案进行审查、复审,提出审查、复审意见;已经被认定为文物的历史风貌建筑,其保护方案按《中华人民共和国文物保护法》等法律法规执行。

  (四)对经鼓浪屿风景区管理机构初审的历史风貌建筑的修缮、结构更新、拆除重建设计方案进行审定,已经被认定为文物的历史风貌建筑,其修缮、结构更新、拆除重建设计方案按《中华人民共和国文物保护法》等法律法规执行。

  (五)市规划部门赋予的其他职责。

  第三条 评审委员会会议根据工作需要组织召开,原则上每个月召开1-2次,根据项目的多少,酌情增减会议次数,会议由主任或委托其他副主任主持召开,每次参加会议的专家委员应不少于总人数的一半。

  第四条 评审委员会议事规则:

  (一)涉及重点保护的历史风貌建筑认定审查鉴定工作的,以投票形式表决,得票数占参会总数三分之二以上的为通过审查;涉及一般保护的历史风貌建筑认定审查鉴定的,得票数占参会总数二分之一以上的为通过审查。

  (二)涉及历史风貌建筑保护规划论证工作的,以评审形式进行,所有参会人员共同形成论证意见后上报市政府。

  (三)涉及历史风貌建筑保护方案审查、复审工作的,以评审形式进行,所有参会人员共同形成审查、复审意见。

  (四)涉及历史风貌建筑修缮、结构更新、拆除重建设计方案审定工作的,以评审形式进行,所有参会人员共同形成审定意见。

  第五条 市规划委负责收集汇总项目议题提交评审委员会审议,会议审议所需的议题相关资料由鼓浪屿风景区管理机构负责。

  第六条 市规划委负责安排会议议程、整理会议记录,起草鉴定书、论证意见或审查、审定意见,由评审委员会主任签发。

  第七条 市规划委负责评审委员会的会务工作。会议如需要邀请有关设计单位或职能部门派代表介绍有关审议项目的背景、过程、技术内容并答疑的,由鼓浪屿风景区管理机构负责联系。

  第八条 评审委员会工作经费由市规划委负责编制,按财政预算管理程序申报审批后由市财政核拨。

  第九条 工作经费的主要用途为评审委员会会务费用、专家劳务费用、专家交通费用、专家食宿调研费用、会议材料印刷费用以及其他相关费用等。

  第十条   本规程条款的解释权归市规划委。

  第十一条  本规程自文件发布之日起试行。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口