规划公示
索 引 号: XM00126-04-01-2016-055 文 号:控制性详细规划公示
发布机构:本站 发文日期:2016-06-12
名 称:【控制性详细规划公示】《机械工业集中区三期控制性详细规划》(草案)
【控制性详细规划公示】《机械工业集中区三期控制性详细规划》(草案)
发表日期:2016-06-12     [字体显示: ] 点击率:
 
   

公示项目名称:

《机械工业集中区三期控制性详细规划》(草案)

类型:

批前公示

公示类别:

控制性详细规划

用地位置:

厦门灌口镇机械工业集中区

用地面积:

2.1平方公里

公示期限:

30

公示日期:

2016612日至2016711

经办处室单位:

厦门市规划委员会规划处

咨询电话:

0592-5359001

经办人:

小卫

附加说明:

查询详细内容,请出示身份证明,到我委办理相关手续后查询。依据《城乡规划法》、《行政许可法》、《关于城乡规划公开公示的规定》等有关法律法规,特此公示。如有意见和建议,请于公示时间内向我委反馈。

具体内容:

详见附图。

公示单位:

厦门市规划委员会(体育路95号)

  2013年,为推动灌北片区用地收储和前期开发,集美区委托编制了《集美灌北片区土地利用调整规划》。该规划在原有灌口小城镇总体规划的基础上对机械三期路网及用地进行了深化,对片区水系改线及绿道建设进行落实,规划在前期的开发准备工作中起到了良好的指导作用。随着机械三期逐步进入实施阶段,片区的道路、市政等设施急需进行深化落实,用地规划也急需进一步调整,以指导片区下一步建设。根据厦门机械工业集中区建设指挥部会议纪要[2016]2号文件,厦门市土地开发总公司委托开展编制《机械工业集中区三期控制性详细规划》(不含市政交通)。本次规划与同时开展的市政专项规划、管线综合规划、交通专项规划紧密衔接,规划深度达到控制性详细规划深度,用以指导片区实施开发建设。

  规划范围:规划范围包含北部至虎头山,南部至西山,西部至东山,东部至鹊鸟髻在内的山体,以及位于九溪畔的吕塘古村落、湿地保护区等区域。风景区面积约10.38平方公里。

  外围保护区范围:外围保护区规划范围为北至海翔大道,南到翔安南路,西至九溪流域,东达鸿渐山路围合而成的除风景区外的用地。外围保护区面积约9.91平方公里。

  规划期限:2015-2030

  功能定位:以发展机械工业为主,形成配套完备、环境友好的工业新区。

  发展目标:以金龙客车等近期重大招商项目为基础,以田塘绿道等绿化项目为示范,打造经济和环境效益双赢、城市和村庄协同发展的工业新区。

  规模控制

  人口规模:片区人口以村庄常住人口为主。根据测算,片区内居住人口为0.3万人。片区内测算产业人口为1.1万人。

  建设规模:片区总用地面积约为209公顷,总建筑面积86万平方米以上,平均毛容积率0.41

  道路系统规划:

  形成走向较为自由方格网路网模式,片区内主次干道形成“两横两纵”的方格网路网结构。横向交通以仙棋大道、灌口南路为主,南北向交通以新324国道、灌口西路为主。内部次干道包括瑞林路、洋亭路、南塘路及杜行东路,主要道路避开村庄贯通片区,支路绕行村庄,控制村庄蔓延。

  根据工业区特点,规划划定部分建议远景打通根据的支路,穿越村庄的支路可在远景村庄搬迁后打通。对于工业区支路则可根据具体招商引资所需进行灵活调整,局部弹性支路可以在实施过程中根据需要取消或增加。

  绿地系统结构:

  绿地系统形成以“三廊两节点”的绿化结构。“三廊”是指连接风景湖至双龙潭风景区的田塘绿化廊道、沿灌口南路控制的绿化廊道以及沿田李溪两侧形成的田李溪绿化廊道。“两节点”是指片区内的福利院南侧公园节点及前山村内部山体公园节点。片区内其他绿化依托城市道路和水体建设,形成完整的绿地系统网络。

  “六线”控制规划

  道路红线:

  快速路:新324国道控制道路红线宽度4454米,仙棋大道控制道路红线宽度60.0米。

  主干路:灌口南路、灌口西路控制道路红线宽度43米。 

  次干路:控制道路红线宽度30米、24米。其中,结合洋亭路北侧已实施田塘绿道,取消北侧慢行系统,将洋亭路断面由30米调整为24米;瑞林路、南塘路及杜行东路红线宽度则为30米。

  支路:红线宽度22米、12米。

  城市绿线

  防护绿地:

  沿新324国道东侧设置15米宽防护绿地,沿灌口西路两侧控制20米宽防护绿地,沿灌口南路北侧控制30米以上宽度防护绿地。

  公园绿地:

  片区内沿田李溪溪设置公园绿地,占地面积29.71公顷;沿田塘绿道设置公园绿地,占地面积8.46公顷。保留前山村山体为公园绿地,用地面积2.88公顷。沿枋塘溪两侧控制1015米的绿化用地,村庄周边保留水塘和部分绿地。

  城市黄线

  片区内城市黄线包括:110KV变电站、公交首末站、雨污水泵站、给水泵站、“五合一”环卫设施、开闭所等。

  城市紫线

  片区内无文物保护单位。

  城市蓝线

  依据溪流控制规划,控制田李溪蓝线;依据本次市政专项规划水系调整,控制枋塘溪蓝线为14米,控制田塘绿道内景观水渠蓝线宽度为10米。

  轨道交通橙线

  片区北侧轨道交通1号线支线已取消,片区内无轨道交通橙线。

  分期建设规划:

  机械三期整个片区建议在近期全部进行开发完成,不做分期建设。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口