规划公示
索 引 号: XM00126-04-01-2016-065 文 号:控制性详细规划公示
发布机构:本站 发文日期:2016-07-07
名 称:【控制性详细规划公示】《吴冠片区(05-09)控制性详细规划(大纲阶段)》
【控制性详细规划公示】《吴冠片区(05-09)控制性详细规划(大纲阶段)》
发表日期:2016-07-07     [字体显示: ] 点击率:
 

公示项目名称:

《吴冠片区(05-09)控制性详细规划(大纲阶段)》

类型:

批前公示

公示类别:

控制性详细规划

用地位置:

厦门市海沧区吴冠片区

用地面积:

12.86平方公里

公示期限:

30

公示日期:

201677日至201685

经办处室单位:

厦门市规划委员会规划处

咨询电话:

0592-5359001

经办人:

小卫

附加说明:

查询详细内容,请出示身份证明,到我委办理相关手续后查询。依据《城乡规划法》、《行政许可法》、《关于城乡规划公开公示的规定》等有关法律法规,特此公示。如有意见和建议,请于公示时间内向我委反馈。

具体内容:

详见附图。

公示单位:

厦门市规划委员会(体育路95号)

  近年来,海沧区吴冠片区所在周边区域由于优越的区位条件和良好的自然环境优势,得到了较好的发展,正朝着以东方高尔夫球场为主、大屏山山体公园为辅的高端运动休闲度假区的方向及目标发展迈前。但处于本区域中心地段的吴冠村及朝阳水库区域由于种种原因,不但没有跟上区域发展的步伐,反而由于违章搭建、虾苗场发展迅猛等问题,使得原本优美的渔村变成了脏乱差的“城中村”。因此急需一个规划来指导其发展建设,故厦门市规划委员会委托开展编制《吴冠片区(05-09)控制性详细规划(大纲阶段)》。本次规划与同时开展的公共设施专项规划、市政专项规划紧密衔接,用以指导片区实施开发建设。

  规划范围:规划范围为厦门市海沧区吴冠片区(05-09管理单元),位于海沧区中东部,东临厦门西海域,西靠蔡尖尾山,北接新阳大桥,南邻海沧新市区。总用地面积约1286公顷。

  功能定位:厦门西部重要的山海旅游休闲片区、海沧重要的滨海门户节点。

  发展目标:在遵循《美丽厦门发展战略》及《美丽海沧行动计划》的前提下,对本规划区的总体规划进行深化完善。合理有序地规划空间布局,科学确定各项技术经济指标,使控制指标更具现实性和可操作性,为规划管理和开发建设提供科学依据,使之成为一个环境优越化、布局合理化的现代化新区,并最终成为海沧最具发展潜力的地区之一。

  规模控制

  人口规模:片区规划总人口约为2.9万人。

  用地规模:片区总规划用地面积1286公顷,其中建设用地面积约为741.36公顷。

  道路系统规划:

  城市快速路:新阳大桥位于吴冠片区西北侧,连接海沧、集美两个行政区。马青路位于蔡尖尾山与大屏山之间,海沧区连接漳州、集美的重要城市快速路之一。海沧海底隧道及其连接线位于大屏山北部、吴冠村南部,作为厦门第二西通道。海虹路-海沧大桥位于吴冠片区南侧,北临大屏山,连接厦门岛和海沧。

  城市主干路:包括现状海沧大道和规划吴冠环湾路,它们是规划区内联系各组团的主要通道。

  城市次干路:吴冠东路、吴冠南路、朝阳路等,其中吴冠东路位于吴冠村内,吴冠南路、朝阳路位于朝阳水库周边。

  城市支路:排头路、竹兰一路、竹兰二路、吴冠中路、三魁岭路、堤坝路、拥军路等,主要服务于规划区内各地块之间的交通联系。

  绿地系统结构:

  规划充分结合现状山体、植被、水域等自然条件,发挥自身优势,采用“点、线、面”结合的网状布局方式,突出“以点状绿地为核心,以线状绿地为廊道,以面状绿地为背景”的特色。

  “点”:指区内公共绿地空间。包括保留村庄内部的街头绿地和规划社区公园,结合各自周边地块功能,形成的休憩空间。“线”:主要指滨海绿带公园和区级绿道以及沿城市道路的绿化带形成的慢行交通带。“面”:主要指大屏山、狗头山和蔡尖尾山等山体绿地,山体作为本区的生态本底,为规划区提供了良好的绿色空间,是规划区重要的绿肺。规划结合现状的山林、水库等资源,建设运动、健身、休闲、娱乐功能于一体的山体公园,体现城市建设与生态保护的和谐,以及运动健身与生活休闲的融合。

  “六线”控制规划

  道路红线:

  快速路:新阳大桥红线宽度60米、马青路红线宽度60米、海沧海底隧道红线宽度36-73米、海沧隧道红线宽度60米、

  海虹路红线宽度36米。

  主干路:吴冠环湾路红线宽度43米、海沧大道红线宽度50米。 

  次干路:吴冠东路、吴冠南路、朝阳路等,红线宽度均为24米。

  支路:排头路、吴冠中路、竹兰一路、竹兰二路、三魁岭路、拥军路、堤坝路等,红线宽度为1224米不等。

  城市绿线

  片区内绿线主要包括部分道路单侧或两侧控制10-20米绿化带,高压走廊两侧绿线15-20米,以及大屏山公园、湿地公园、狗头山公园、滨海带状公园、吴冠社区公园、海滨社区公园等。

  城市黄线

  片区内城市黄线包括:公交首末站、停车场、加油加气站、110kV变电站、开闭所、给水泵站、雨污水泵站、邮政支局、清洁楼和消防站等。

  城市紫线

  片区内历史风貌建筑及保护范围,包括宗祠、祠庙、古墓及闽南大厝等建筑及其保护范围。

  城市蓝线

  片区内朝阳水库、三魁岭水库、龙门亭水库、岩坑水库及排洪渠外围10米为控制蓝线。

  城市橙线

  片区内城市橙线包括机场快线及两侧各50米控制带。

  分期建设规划:

  确定统一规划、动态发展、滚动开发、分期建设的方针,分步实施,具体时序分为两期:

  一期目标:重点建设海沧海底隧道、滨海社区、杏海嵩片区和环湾路、吴冠小学等,为吴冠片区整体提升建设奠定基础。一期开发地块面积约39.58公顷。

  二期目标:重点建设吴冠滨海片区,采石场片区、三魁岭水库和大桥搅拌站片区及配套设施,同时打通各社区间的城市支路。二期开发地块面积约49.21公顷。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口