其他政策文件解读
索 引 号: XM00126-18-02-2017-006 文 号:政策解读
发布机构:本站 发文日期:2017-05-31
名 称:《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目规划审批制度改革的实施方案》政策解读
《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目规划审批制度改革的实施方案》政策解读
发表日期:2017-05-31     [字体显示: ] 点击率:
 

  各相关单位:

  为贯彻落实中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设工程规划审批制度的改革与创新工作,我委组织编制了《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目规划审批制度改革的实施方案》(以下简称《实施方案》),作为部门规范性文件公布。

  《办法》主要包括以下内容:

  1.适用范围

  《实施方案》明确适用于自贸试验区范围内所有新建、改建及扩建的城乡基础设施、工业设施、房屋建筑工程、市政工程等。

  2.免于审批的具体事项

  根据国务院“放管服”的思路,《总体方案》要求各部门出台取消审批的具体事项。鉴于现行“一书三证”的规划审批事项均属于法律要求的具体审批事项,因此《实施方案》提出,一些对城乡规划管理基本无影响的小型建设工程,建设单位或者个人可以免于申领各类规划审批事项。

  3.简化审批流程

  根据《总体方案》要求,选址意见书以及建设用地规划许可证(以划拨方式供地)同步核发,同时需与项目立项以及用地预审一并在三个工作日内办理审批手续。为简化审批流程。《实施方案》提出法律、法规规定办理相关手续作为项目审批前置条件的,在建设单位或者个人提交中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会或者发改部门会同其他部门研究通过的审查意见,即可作为审批依据,但涉及征地拆迁的项目除外。

  4.实施告知承诺

  根据《总体方案》要求,各部门需出台实施告知承诺的具体内容。为此《实施方案》明确建设单位或者个人向市城乡规划主管部门申请核发建设工程规划许可证(建筑工程)及临时建设工程规划许可证时,均需对建设工程的设计方案符合规划条件以及城乡规划管理技术规定做出书面承诺,承诺其遵守告知事项要求,符合审批条件,并承担相应的法律责任,并由市城乡规划主管部门按照工程建设项目的类别不同分为审批制和告知承诺制两种方式进行审查,做出行政审批决定。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口