其他政策文件解读
索 引 号: XM00126-18-02-2017-007 文 号:政策解读
发布机构:本站 发文日期:2017-05-31
名 称:《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目规划管理过程中推行告知承诺的暂行办法》政策解读
《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目规划管理过程中推行告知承诺的暂行办法》政策解读
发表日期:2017-05-31     [字体显示: ] 点击率:
 

各相关单位:

  2016年5月1日《厦门经济特区多规合一管理若干规定》颁布实施,其中第二十五条规定审批部门应该推行告知承诺制;2017年2月1日施行的《厦门市城乡规划实施规定》(厦府[2016]408号)明确了实施告知承诺的建设工程具体类别。《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目审批制度改革总体方案》(厦府[2017]141号)及《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区行政审批实行告知承诺制试行办法(厦府[2017]142号)中均对各部门实施告知承诺进行了具体要求。我委已制定《中国(福建)自由贸易试验区厦门片区工程建设项目规划管理过程中推行告知承诺的暂行办法》。

  《办法》主要包括以下内容:

  1、法律依据、概念界定和适用范围。

  2、明确承诺书签订的对象及承诺内容,具体包括作为申请人的建设单位(代建单位)或者个人,负责相关建筑设计工作的建筑设计单位以及设计负责人等第三人。承诺内容包括遵守市城乡规划主管部门的告知事项要求;建设工程的设计方案符合市城乡规划管理技术规定及规划条件的相关要求等。

  3、明确由市规划委员会负责告知承诺的具体实施,建立“厦门市规划管理诚信数据库”,建立告知承诺抽查机制,对申请人和第三人在建设工程规划管理中违反承诺事项的失信行为实行抽查。

  4、明确认定并列入失信行为的,申请人和第三人对失信行为存在异议时处理的途径和期限。

  5、明确通过市信用信息公开平台对失信行为进行公开,并推送至资质管理部门,形成全社会共管的信用体系。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口