通知公告
索 引 号: XM00126-13-03-2017-013 文 号:厦规〔2017〕149号
发布机构:本站 发文日期:2017-07-18
名 称:厦门市规划委员会关于印发《厦门市规划委员会关于日照分析、三维建模中介服务行业指导意见及工作方案》的通知
厦门市规划委员会关于印发《厦门市规划委员会关于日照分析、三维建模中介服务行业指导意见及工作方案》的通知
发表日期:2017-07-18     [字体显示: ] 点击率:
 

各相关单位:

  为了指导监督本行业中介服务,加强中介机构的监督管理,进一步提升中介服务行业规范化水平,现制定本指导意见及工作方案。

  附件:《厦门市规划委员会关于日照分析、三维建模中介服务行业指导意见及工作方案》

  厦门市规划委员会

  2017年7月14日

  (此件主动公开)

 

  关于日照分析、三维建模中介服务行业指导意见及工作方案

 

  为了指导监督本行业中介服务,加强中介机构的监督管理,进一步提升中介服务行业规范化水平,现制定本指导意见及工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院的决策部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,完善法律法规,建立健全行业中介服务机制,转变发展方式,建立专业高效、竞争有序、稳健规范的行业中介服务体系。

  (二)基本原则。坚持市场主导与政府支持相结合,着力完善中介服务行业环境,充分激发市场主体活力;加强中介结构监督管理,指导其依法合规、有序开展工作,提高专业化水平。

  二、主要任务

  (一)中介服务办事指南及服务合同。

  我委已制定了行业统一格式的中介服务办事指南,规范了本行业中介服务的服务时限、业务流程、所需资料等;制定了中介服务示范合同文本,合同文本中明确约定签订合同时委托方已备好中介服务所需资料并送交中介机构,委托方在线完成合同签章时中介服务开始计时。 

  (二)执行黑名单制度。

  我委已经建立并执行了中介服务黑名单制度,制度明确了列入黑名单的各类情形、对列入黑名单的中介机构的惩戒和淘汰机制;中介机构若出现违反执业规定的行为,除依法承担相应的法律责任外,将被列入黑名单进行公开曝光。

  (三)中介服务收费规范化。

  中介服务机构实行市场调节价的服务事项,应将收费项目及其标准在网上中介服务大厅上进行公开,实行“阳光价费”,接受社会监督。

  (四)严格执行中介服务“三制”规范。

  中介服务机构应制定并执行中介服务“三制”规范:服务承诺制、执业公示制、一次性告知制。

  三、工作方案

  (一)备案入驻。

  中介机构必须按照诚实守信的原则备案入驻,对所填报的材料真实性负责。在网上中介服务大厅完成备案入驻的中介机构可在全市范围内开展许可范围内的从业活动,无须在区级另行备案。我委将对中介机构备案入驻信息进行核查确认,若发现中介机构虚假填报、备案信息失实的,则暂停该中介机构在网上中介服务大厅的所有权限,待该中介机构按要求完成整改后由行业主管部门再次核查确认;情形严重的,将其纳入黑名单并清退出网上中介服务大厅。

  (二)合同网签。

  我市各级财政投融资项目业主(代建)单位应从已入驻网上中介服务大厅的中介机构中选取审批涉及的中介服务机构,并严格执行中介服务合同网签。

  各相关单位要根据本意见和方案开展工作,切实规范行业中介服务,进一步提升中介服务水平。

收藏本页】 【打印本页】 【关闭窗口