当前位置:首页 >> 专家视角 >> 规划视角
多规合一能否破解“规划打架”
发表日期: 2017-04-10 来源:湖北日报 [字体显示: ] 点击率:
  不同的规划打起架,使项目报批难,落地难,谈何发展?

  如何让诸多规划停止内斗,携手为发展服务,是“多规合一”这个“和事佬”的重要任务。

  土地身份不定,企业家提心吊胆

  调查地点:武穴市保元·华中商博城

  位于武穴市的保元·华中商博城占地279亩,分两期开发,如今一期已售出七成。

  这个总投资10亿元的商贸物流项目于2013年底落户武穴,但是直到一年多后才正式动工。“之所以拖延,是因为规划之间发生矛盾。”湖北保元置业发展有限公司总经理夏冬说,项目所在地按照城乡规划是建设用地,但土地规划上这里是非建设用地。

  这种情况夏冬见过不少。在外省,有的项目因为规划打架而搁浅,好几年不能动工。如果武穴项目也这样,企业损失将会很大,甚至导致项目流产。回想起来,夏冬至今仍感到心里发慌。

  好在经过多方努力,规划调整了。一年之后,项目最终拿到用地指标,夏冬也松了一口气。

  但武穴市相关部门拿出各种规划一对照,他们的心又悬了起来。

  城乡规划用的是“54坐标”,土地规划用的却是“西安80坐标”,同一块土地,在两本规划里对不上。不同规划的指标体系有的偏重环保、有的偏重产业,没有共同语言。

  【解决行动】随着湖北开展“多规合一”试点,作为试点之一的武穴市成立“多规合一”办公室,加快推进。

  目前,武穴“多规合一”目标任务取得阶段性成果,形成了城乡规划与土地规划用地分类协调标准,划分了城镇、农业、生态三类空间,七条控制线,规划坐标体系全部统一为“2000国家大地坐标”。预计今年,整套机制将开始试运行。

  土地属性各异,发展被束缚手脚

  调查地点:宜都市高坝洲镇

  宜都市高坝洲镇天平山,临近清江,上游村民不少以渔业为生。

  然而,江面网箱养殖逐渐不符合环保要求,另寻地方发展现代渔业成为必然选择。

  正好,在西至高坝洲电站、东至宜岳高速、北至高坝洲镇皓光村、南至清江的范围内,有一片1500亩土地合适建设产业园。两家企业拿出方案,有意投资现代渔业。“宜都城乡总体规划上,这块地属于建设用地,眼看这项目就成了。”宜都市规划局相关负责人说。

  然而,再查阅土地利用规划,同一块地却赫然标着“基本农田”,项目不能上。

  用地属性冲突,说到底是各种规划对空间的管控模式不同。国民经济和社会发展规划管控以主体功能区划为主,城乡总体规划管的是城市用地空间布局,土地利用总体规划以用地指标为管控手段,生态环境保护规划采用环境功能区划模式……管控模式不一,导致土地利用布局差异,规划空间管控能力降低,存量用地盘不活。

  这不是个案。据悉,宜都市各部门为促发展制定了诸多规划,如宜都市农村一二三产业融合发展规划、清江(宜昌)康养产业试验区发展规划、宜都市旅游总体规划、宜都市环境保护规划……各个规划之间存在重复和冲突,迫切需要多规合一,统筹发展。

  【解决行动】今年,省住建厅将宜都市纳入“多规合一”试点,宜都成立了“多规合一”领导小组,将重点加强城乡规划和土地利用总体规划相衔接,结合生态保护规划、林地保护利用总体规划等,从内容、平台、协调机制和行政管理等方面理顺“多规”关系,保障经济、社会、环境协调发展。

  两个规划冲突,重点项目难落地

  调查地点:天门市

  天门市在“十三五”期间规划了150个重点项目,其中55%是工业项目,28%是道路、安置性住房等民生项目。

  这些项目主要分布在中心城区和几个主要工业园中,预计需要建设用地15.68平方公里。

  然而,拿出天门城市总体规划与土地利用规划对照,城市总体规划上标着建设用地的地块,在土地规划上却是非建设用地。冲突之处两相抵消,建设用地还缺8.45平方公里。“在为‘十三五’重点项目选址的过程中,城市总体规划与土地利用规划的矛盾是最突出的。”天门市发改委副主任吴慧斌说,150个项目规划选址中,因这两项规划导致的冲突占83%

  规划打架,项目落地就会束手束脚。将其他规划也拿出来对照,冲突就更多了。他们一共清理出12657个,总面积达到98.79平方公里,约占市域面积的3.8%

  【解决行动】为破解难题,天门在“多规合一”试点中采用“土规定规模、城规定边界、调整保重点”的方法协调处理,基本消除或缓和了冲突。目前,该市已完成全市空间规划信息数据库,“十三五”规划重大项目预选址已落地。