当前位置:首页 >> 专家视角 >> 它山之石
三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
发表日期: 2017-03-20 来源:城市规划网 [字体显示: ] 点击率:
  2017年度的建筑界最高奖项普利兹克建筑奖正式公布。31日晚11点,普利兹克奖官方网站宣布,拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共同荣获2017年普利兹克建筑奖。

   据悉,这是普利兹克奖历史上首次创造了三位建筑师共同获奖的记录,也是继拉斐尔·莫内欧于1996年获奖以来,第二次由来自西班牙的建筑师获奖。

   普利兹克建筑奖是国际公认的建筑界最高荣誉,在1979年由美国普利兹家族通过旗下凯悦基金会创立,每年评选一次,今年是第39届。该奖通常于每年3月初公布,奖项会授予一位或多位作出杰出贡献的在世建筑师,表彰其“在作品中所表现出的才智、想象力和责任感等优秀品质,以及他们通过建筑艺术对人文科学和建筑环境所做出的持久而杰出的贡献”。

   对于第39届普利兹克建筑奖得主拉斐尔·阿兰达(1961)、卡莫·皮格姆(1962)和拉蒙·比拉尔塔(1960),普利兹克奖评委会称,他们三人紧密协作,“以一种对建筑严谨审慎而细致入微的方式耕耘至今,(他们)共同荣获2017年普利兹克建筑奖”。

   得知获得2017年普利兹克建筑奖后,三人中的皮格姆表示:“我们在喜不自胜的同时又感到责任沉重。三位专业建筑师一直合作无间,得到大家的认可,令我们激动不已。”

他们的作品充满敬仰与诗意,不仅满足着人们对建筑的传统需求,以期协调自然与空间之美、兼顾功能与工艺,但真正令其脱颖而出的是他们创造兼具本土精神与国际特色的建筑和场所的这种能力。

   在西班牙东北部加泰罗尼亚地区的家乡奥洛特镇,他们创立了自己的设计工作室并以三人名字的首字母命名,称作RCR建筑事务所。他们抵御着大城市的诱惑,只求根植本土,保持与故乡的亲密联结。 他们形成的工作模式是一种真正的默契合作,任一项目无论部分或整体都不能完全归属于一个人。他们这一创造性的工作理念意味着不断融合每个人的设计智慧,需要持续沟通与灵感碰撞。

   借用该奖推特上的宣传语来说,今年的普利兹克奖表彰的是本土性,而非国际性。普利兹克奖评委会称:“我们生活在一个全球化的世界,我们必须依赖于国际影响、商业贸易、探讨商议、交易事务等等。但越来越多的人开始担心,正是由于这种国际化的影响力,我们将逐渐失去本土价值观、本土艺术和本土风俗……而拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔告诉我们,两者或许可以和谐共生。他们以最美好和充满诗意的方式让我们看到,问题的答案不是非此即彼,至少可以在建筑中追求两者的共存;我们根植本土,心向世界。”