当前位置:首页 >> 专家视角 >> 它山之石
巴塞罗那旧城改造:承载儿时记忆的建筑不随便拆(组图)
发表日期: 2017-04-18 来源:城市规划网 [字体显示: ] 点击率:
 

  圣家大教堂已有100多年的历史,至今还在修缮。每一扇窗户、每一块石头都十分考究。

巴塞罗那严格控制建筑的高度,老房子得到妥善保护。

   巴塞罗那历史建筑与艺术遗产保护局局长约迪·罗根特热情地接受了本报记者的采访,他的办公室设在一座保护完好的古建筑内。

  在巴塞罗那所有需要保护的建筑都有详细档案 对老房子的保护细致到了每扇窗每面墙

    嬗变·更新

    城市三旧改造全球探访行之 2 

    广州日报·广东中旅“城市三旧改造全球探访行”第二站,记者来到了西班牙的巴塞罗那,与巴黎市区内让人看得眼花缭乱的“奥氏”建筑不一样,在这里,你可能刚从玻璃幕墙的现代写字楼里出来,转个弯,不经意间又钻入了一座15世纪的哥特式古建筑中,时空穿越,让人流连忘返。

    巴塞罗那是一个被国际建筑界公认的将古代文明和现代文明结合得最完美的城市。早在170年前,这座城市的每一座建筑都得到了妥善保护。巴塞罗那这座千年古城,为此上演着一个让世人着迷的“双城”故事。

    巴塞罗那,一座迷人的海滨城市,这里,你可以享受到美味的海鲜饭和沙滩日光浴,也可以欣赏到毕加索、高迪、米罗等人的杰作。这一切源于上世纪80年代巴塞罗那对旧城区大规模的改造,并借助1992年第25届奥运会的举办,巴塞罗那发生了“脱胎换骨”的变化,至今,旧城改造在这里都没有停止。

    城变:

    借助奥运会“脱胎换骨”

    巴塞罗那历史中心区推广有限公司是专门负责该市最古老也是最中心城区CIUTAT VELLA改造任务,总裁华金·托拉介绍,在改造之前,CIUTAT VELLA非常破旧,2%的房子快要塌了,7000套公寓连浴室都没有,几家人才共用一个,人均绿化面积只有0.2平方米。随着老城区的居住环境越来越差,有钱的人慢慢搬走了,人口急剧减少。到1991年举办奥运会之前,这里只剩下9万多原居民。此外,市中心的街道越来越狭窄,社会治安问题日益严重。

    承办1992年第25届奥运会,成为巴塞罗那推动旧城改造的重要契机。在筹备奥运会的6年时间里,巴塞罗那共对2772座建筑进行翻新,建设了450个市政公园,旧城面貌焕然一新。

    在巴塞罗那奥林匹克广场的沙滩上,40多岁的市民梅尔·如特享受着日光和凉爽海风,她微笑着告诉记者:“以前我们对巴塞罗那已经失去了信心,奥运会之后,巴塞罗那漂亮了一百倍,我们对这座城市充满了自豪,每天出门上班,当看到阳光洒在内街内巷时,我的心情都变得愉悦了很多。”

    保护:

    170年前已立法保护老建筑

    在巴塞罗那,对老房子的保护,细致到了每一扇窗、每一面墙,正如巴塞罗那历史建筑与艺术遗产保护局局长约迪·罗根特所说:“毕加索的画,米罗的雕塑,摆放在哪里,都是一样珍贵,但历史建筑不一样,放在巴塞罗那和放在马德里,它的意义和价值绝对不一样。” 约迪·罗根特告诉记者,这就是他们为何要想方设法保护每一座可能有价值的老房子,而这一理念早在170年前就得到了重视,并颁布法令予以保护,成立了专门的部门。

    约迪·罗根特告诉记者,巴塞罗那市政府成立了一个由技术人员、历史学家、社会人士等组成的团队,对所有需要保护的建筑建立了一个十分详细的名册,涉及3000多幢建筑,每一幢建筑就如人的档案一样,从“身高”、“出生日期”到“个性”等等都记录在案,并公布在巴塞罗那市政府网站上,任何人都可以查询到,哪些部分该保护,怎么修缮,一目了然。

    巴塞罗那将需要保护的建筑分为ABCD四个等级。ABC三个级别的建筑多为古罗马人的遗迹、哥特式建筑、上百年的教堂等,是绝对不能拆的,但可以被修缮甚至被再利用。

    最值得一提的是巴塞罗那对D级建筑的保护,这些建筑并不具有文物保护的价值,但却是很多巴塞罗那人抹不去的记忆,它可能只是某条街道上老人儿时常去玩耍的小房子,或者年轻人经常去谈恋爱的一个墙角,同样它也不能随意被拆除。

 开发:

    旧城改造以公立公司为主

    巴塞罗那城市改造并非由政府来亲自“操刀”,10个行政区由10个不同的公司来开发,这些开发公司大多属于巴塞罗那市政府成立的公立企业,其中有官员,也有雇员。不过负责CIUTAT VELLA改造的巴塞罗那历史中心区推广有限公司是公私合营,其投资六成来自政府,三成来自银行、服务业、电信公司,还有一小部分是来自私人。该公司推广与宣传部经理卡梅·瓜尔告诉记者,“之所以通过公司来开发,是因为这样改造的速度会快很多,无需层层审批”。

    如何获得收益,又怎样吸引私人继续投资旧城改造,这也是开发公司需要面对的问题。卡梅·瓜尔说,公司投资的大部分是公益事业,每年都会有一小部分收益,要照顾私人投资,在Sata Pere区,在集市旁边就有商铺,公司将其出售,这样就有了收益。

    和中国的城市改造一样,拆迁并非一件容易的事情。卡梅·瓜尔说,当他们确定一个地方确实需要拆迁,他们会分两类人来分别安置,一半的人是屋主,他们会尽量就近安置,重新安置的房子不会很偏,拆来拆去还是要住在同一个区内,熟悉的街道,熟悉的咖啡馆,熟悉的邻居,“要拆的房子一般都是危房,环境很差。”她告诉记者,新房子有电,有水,有漂亮的绿化,很少有人不愿意搬走,如果有人实在不愿意走,主要是一些老人,相关部门会一个个跟他们谈,协商解决,帮助他们搬家。此外,另一半受影响的是廉租房住户,政府也会在其他地方给他们找到合适的房子继续出租。

    “当然,我们对拆迁是十分谨慎的。”卡梅·瓜尔告诉记者,以前拆迁补偿很低,现在法规改了,补偿十分昂贵,要拆别人房子,政府要先摸摸自己的口袋。

    对于巴塞罗那市政府而言,现在更多的是帮助私人去修缮自己的房屋,而不是去拆迁。

    权威对话

    修缮老建筑

    外墙要保护

    巴塞罗那历史建筑与艺术遗产保护局局长约迪·罗根特非常热情地接待了记者的来访,详细介绍了巴塞罗那保护历史建筑的宝贵经验。

    记者:巴塞罗那的老建筑是如何保护的?

    约迪·罗根特:我们分成ABCD四个等级来保护,所有需要保护的建筑会制定一个非常清晰的名片,告诉你建筑名称、图片、需要保护的部位、怎样保护等等。其中,ABC级别的建筑是绝对不能拆掉的,而对于居民从小就很熟悉,留下了深刻回忆的建筑归于D类,要经过反复讨论才可能拆去,但要留下详细的档案。

    记者:巴塞罗那每一项市政工程都需要先经过批准吗?

    约迪·罗根特:是这样的,所有的市政建设都要通过我们的审核,一般最后由我来决定,但有的建设可能还涉及其他部门,比如文化部门。

    记者:对于老建筑,有无一个保护的原则?

    约迪·罗根特:对于老建筑,在修缮的时候,我们要求外墙是一定要保留,至于建筑内部结构是否要保留,需要通过讨论来决定。

    记者观察

    老建筑如珍宝

    需要小心呵护

    在巴塞罗那,老建筑与新建筑和谐相处,这种融洽渗透到了每一个角落,但又不会让人感到突兀。这一切归结于巴塞罗那对老建筑精心的保护和“以旧修旧”的城市改造原则。对于他们而言,大拆大建与这座城市的性情格格不入,170年前就已经浸入巴塞罗那人骨子里的老建筑保护意识,让他们推动旧城改造时,一定要对老建筑小心翼翼地去保护。正如约迪·罗根特所说,这些建筑不同于雕塑、绘画,放到不同的地方,价值绝对不一样,它们就如散落在巴塞罗那城市里的珍宝,需要精心地保护起来。