当前位置:首页 >> 专家视角 >> 印象台湾
台北展出“明朝来信” 重拾纸笔传情
发表日期: 2017-04-10 来源:中国新闻网 [字体显示: ] 点击率:
  云中谁寄锦书来,见字如面写情怀。时下在大陆,电视节目《见字如面》颇为红火,一封封书信回溯旧日时光,纸上只言片语隔着重重岁月的家国人事,传达人生百味。

在台北,文征明、董其昌等明代名贤的尺牍展,近来也受到更多关注。

  所谓“尺牍”,就是书信。近日,中新社记者探访由何创时书法艺术基金会主办的《顿首·明朝来信》尺牍展。

  现场共展出明世宗时期首辅张璁、书法家文征明、祝允明、董其昌、“莆田派”宋珏和八大山人等人与亲友往来信函。尤为特别的,是文征明家族六代人的尺牍,前后绵延150余年。

  何创时书法艺术基金会副主任叶慧祯小姐说,明代的尺牍以优美典雅的数行墨迹,传达深厚的情意和丰富的思想。例如旅途中获得鲫鱼、蹄膀等美食而邀请朋友一同通宵饮酒,还有,求诗却用送鹤代稿费等,观者可一窥明朝风雅人士的生活日常。

  叶慧祯说,一封寥寥数语、看似简单的短笺,不仅能看出文采、情思、喜好、志向、艺术表现,还能看出人与人之间的网络关系,生活新鲜事乃至八卦流言。

  创时讲堂总监何恩礼也认为,书信中能以文抒情,字为心画,笔尖能传达书写者的温度。

  但面对着电脑、手机严重侵袭传统生活方式,何恩礼说,不论大陆还是台湾,有很多人太久没给亲人朋友写信了。

  他表示,举办尺牍展就是要鼓励民众重拾纸笔传情。现代通信技术虽快速便利,但纸短情长,若提笔写信,收信者应会将这份真情实感好好收藏起来。

  此次尺牍展,现场还专设笔墨、宣纸信扎和信封一沓,邀请来宾在名贤尺牍前,书写一封信给至爱的、尊敬的、仰慕的亲友。

  截至目前统计,已有50余人在此书写。来自高雄的书法爱好者林峻屹便是其中一例。7日上午,他在母亲的陪伴下参观了这个展览,忍不住提笔写了一封给朋友的信。他说,好久不曾写信,用书信记录人生,很有意义。

  正如木心先生《声声慢》所写,从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。林峻屹说,相较于现代生活的快节奏以及沉重压力下,提笔写信更是一种慢的闲适。

  何恩礼也指出,尽管书信很慢,但传递的感情却是最真。()