当前位置:首页 >> 专家视角 >> 专家论坛
顾文选:坚持以人为本,创建宜居城市
发表日期: 2017-04-01 来源:中国规划网 [字体显示: ] 点击率:
 

图为顾文选在演讲

   我们中国宜居城市这几年已经成为很多城市规划追求的目标。现在城市提出以人为本的宜居环境的创造,这是国际化的一个标准,就是要使我们的城市能够对外开放必须有这样的条件,我觉得北京是借助奥运会把自己的城市的面貌上了一个新台阶,提出人文、科技、绿色理念建设北京,管理北京,北京通过奥运会,创造了一个完全现代化的新城区,宜居城市作为一种可以感觉,可以看的到的东西展现在你们的面前,这也是奥运场馆旁边的完全是中水出来的河流。中水里面不管植物和动物都可以很好,中水不光好看的问题,而且生态的问题。提出这个问题还是05年北京总体规划时提出这样一个问题,当时主管曾培炎提出要把宜居城市作为城市规划的重要内容。

  中央提出来要把宜居城市作为城市规划的重要内容,或者是把宜居城市作为政策目标,是深刻总结了国内外城市发展规律的经验,大家知道最早英国在早期工业化的时候,那时候环境是非常差的,工业在城市的中心,周围就是地窖式的居民区,这些工人甚至连自来水系统都没有,还是公共的水井,如果一个水井出了问题,就造成了很多人的灾难,统计当时在30年代,40年代一直到60年代,英国先后发生了三次祸乱,夺去了无数人的生命,维也纳因为鼠疫夺去了很多人的生命。传统的城市化是建立在城乡对立的基础上,广大农民破产落落城市,也造成大面积的贫民窟围绕着中心城市。除了这一个问题以外,我们还有一系列的其他城市问题,就是交通问题,土地利用问题,空气环境质量问题,水资源短缺问题,流行病猝不及防的问题,所以我们在传统的工业化道路给我们城市带来的问题应该反思,一个新的城市发展的道路就是要解决这些城市发展,交通问题,环境问题。

  中国政府提出来宜居城市首先是总结了这样的经验教训,另外最近些年来,90年代以后,联合国的一些组织大力的提倡和呼吁这个问题,我看到的材料就是96年联合国人居中心在伊斯坦布尔召开联合国第二界人类住区大会,明确提出了发展“适宜居住的人类住区”,常常宜居性,对什么是宜居性也做了概括性,就是指城市的空间,社会和环境的特点和质量,对人们的个人和集体的幸福感,对所在社区居民的满足感和独特的作用。而且在这里面提出要实现这样宜居的环境,要实行有效的群众参与,公众参与和建设体制机制的变化。首先联合国人居中心宣言里面提出了一句环境的创造,首先通过城市的布局来解决,城市的土地使用方式,人口和建筑密度,运输以及人能够方便的获得基本物品,以及各种服务和利用公共设施,所有这一切都对城镇的可居性和宜居性有关键性的影响,这是城市化首先要回答的问题。

  再一个就是社会质量的状况和特征是衡量一个城市是否有宜居性的核心内容,这里面涉及到的关键问题是公平,所有人都应该享受住房、基础设施和公共服务设施的权益,享有充分的食物、清洁的水和空气,享有平等的教育医疗的机会,能平等的取得资源。环境的质量也是构成宜居城市社区的核心标准,环境的标准主要是强调可持续发展,在生产、消费、运输各个环节当中,以及管理方式当中,要尽可能的利用科学技术,循环利用各种资源,使资源在各地区,各城镇分布大体平衡,使城镇生态系统得到尊重和延续,有利于人的健康和生物的多样性发展,有利于维持时代人类生命和幸福得以保持的空气、水、森林、土壤的质量。所以综合起来看宜居城市,从联合国人居中心的文件里面他是一个内涵比较丰富的,也是比较宽广的概念,所以宜居城市不能简单理解为居住的空间,包含着空间布局,环境质量,社会标准,所以通过联合国人居中心的文件的叙述,把它概括宜居城市,用四句号概括,首先宜居城市是具有良好的居住和空间环境,第二宜居城市也是有良好的人文社会环境,第三宜居城市具有良好的生态与自然环境,第四就是宜居城市还是具有清洁高效的生产环境这样的一个居民点。

  从我们国内的有关专家论述来看,我想在这里面提到吴良镛先生主编的《人居环境科学导论》,在这里面他从人居环境系统里面阐述宜居城市的理论,在这个导论这本书里面他吸纳了城市科学家,运用他的宜居城市环境系统模型提出了城镇居民点不论大小,都包含着五大系统,这就是自然系统、社会系统、人类系统、居住系统和支撑系统。这五大系统应该说构成了各居民点的基本的系统体系。只有这五个系统平衡协调的得到发展,城市才能够健康的发展,如果某一个系统受到了破坏,或者是受到了损坏,这个系统就会不健康,也就不可能再持续,所以宜居城市从这个角度讲又是我们人居环境系统的完整的表述,所以吴良镛院士在这本书里面明确提出了,处理好人居环境的五个观点,生态观、经济观,科技观,社会观、文化观,发展人居环境,推动宜居建设的重要原则,为创建宜居城市业提供了重要的科学思想基础。

  所以概括的讲回过头来讲我还要强调以人为本,人居环境的宜居城市是一个内涵丰富,外延很宽的带有社会学的,也有环境学、工程学综合的概念。宜居城市是从物质环境,空间布局、社会法制、文化精神、体制机制等方面为市民创造一个效率、公平、和谐、方便兼顾、生态良好的生产、生活环境。宜居城市和以人为本我认为总体上是一致的。

  原来中国城市科学研究会在建设部的支持下,曾经就宜居城市的科学指标体系问题专门进行了研究,这个研究上午张险峰教授提到了,我在这简说一下,当时科技组提出了6个一级指标,29个二级指标,近90项三级指标进行具体得评价。六个一级指标就是社会文化度的评价指标,城市文明、社会和谐、社会文明,公众参与,美国这个教授讲到了西方的规划的参与,现在我们也提出来,好像在形式上方法上还有要解决的问题。第二是经济富裕度的评价指标,这里面包括GDP的情况,人均可支配收入,人均的财政收入,就业的情况,以及生活的恩格尔系数,还有第三产业占国民经济的比例等等。因为要创造一个宜居的城市,经济还是基础,要一定的财力做基础。第三就是环境优美度的评价指标,这里面包括生态环境,人文环境和城市景观,城市景观上午进行了很详细的阐述。第四个就是资源承载度的评价指标,这里面包括淡水资源的总量,现在我们全国的城市号称400个城市缺淡水,150多个城市严重缺水,现在不缺水的城市都是远距离的饮水,现在我们的水源也不够,有些水被污染了,所以现在城市发展面临承载度的问题,另外就是水资源的重复利用率问题,还有一个用地比例问题,还有居住问题,居住用地比例在城市规划用地指标体系当中大约是按照国家标准3233%,加入是人均用地100平米的话,大概是3235。现在又有居住用地占的比例很高,并不是比例越高越好,太低也会影响我们的居住环境。另外就是城市的特产资源这方面构成城市的重要条件。第五是生活便宜度的评价指标,这里面包括城市服务设施,交通、商业、市政、教育文化体育,绿色开敞空间,城市住房,公共卫生等。最后第六公共安全度评价指标,现在城市的安全还是比较突出的,特别是我们自然灾害,包括人为的灾害都很多,所以一个城市宜居不宜居、是不是安全还是很重要的,所以这里面也列出了几条,生命线工程完好情况,政府应对自然灾害了应对人为灾害有没有应对的机制和预案,再一个城市政府最近几年对公共安全事件处理的情况,用这些大概衡量一下城市的宜居性、宜居度,城市的宜居也不是一个绝对的问题,是历史的变化而变化,有的城市在这一阶段是宜居,下一阶段又不宜居了。前段我们研究了一个课题叫做城市承载力的研究课题,在这个课题里面当时我记得吴良镛院士提到古代汉朝的时候,东汉、西汉的时候,特别是西汉的时候建立了都城,经过东汉、西汉几百年,又是三国,又是几百年动乱,隋朝统一中国的时候,放弃了原来的长安省,在渭河之南新建的大兴城,为什么要新建大兴城,当时历史文献记载就是经过几百年,原来的长安城就水咸,不适合居住,所以导致首都搬迁的一个重要因素。

  结合实际,创造不同特色的宜居城市,因为宜居城市刚才说的这些标准都是统一的,但是我们不是一个统一的标准扣在任何一个城市身上,这个城市能不能做成一个宜居城市,还要结合这个城市的实际进行创造,上午张险峰讲了很多城市景观,我有两个方面,宜居不同地区的城市情况创造不同的宜居城市,比如水乡的城市怎么样借助上善若水,这是杭州的市区,除了西湖以外,城区里面还有很密的水系网,今天上午石家庄规划局介绍了把河流引进我们石家庄市,几年前搞过民心和工程,现在把更多的水系引进城市,北方的城市有这样的想法和魄力很不容易,在南方很多地方的水乡城市,在过去很长的时间里面,我们为了现代化的建设把水都填了,包括苏州,现在有些城市还保留了水乡城市的肌理,这就为我们创造宜居城市创造了基础。这是在水系的环抱当中。刚才有一个威尼斯的图,10万人口的城市,这个城市除了中心有一条河穿过以后,还有170多条河道,另外有400多座桥梁把它连接起来,这样一些穿过去的具体河道和桥梁,这是高雄整个的水系,傍晚的景色和晚上的景色。

  在我们中国水乡很多城市,我的老家我最近去了一下都有这个问题,河流有高有低,把河流挡在城市之外,在水边的城市享受不到水,我觉得这是对城市宜居环境的创造很大的随时,跟过去的治水思想有很大的关系,山区城市依托山水环境来创造依山傍水的城市环境。这是奥地利的萨斯堡,后来城市发展到山脚下,沿河在发展,靠山靠水的话一定要利用好山水环境。作为历史城市尽可能的多保留历史文化的遗产,这是捷克的首都布拉格市政广场。这是米兰广场,这个图片想给大家说明什么问题,除了保护好历史文化遗产以外,还要发展现代城市的功能,米兰广场的左边这个圆洞门就是一个现代市场,封闭起来,创造出现代化的城市,并不是要把保护历史的东西和现代化都市中对立起来,如何根据自己的实际情况创造不同特点特色的宜居城市,还要靠我们规划师发挥自己的创造能力,也需要吸收各地的,包括世界各地的经验,广大群众的智慧。

   专家简介

   顾文选,男,19428月出生,安徽省蚌埠市人。北京师范大学地理学硕士,中国农村城镇化研究中心兼职研究员,现任中国城市经济发展服务中心专家委员会副主任,中国城市经济学会常务理事,中国城市科学研究会原秘书长。

   主要研究领域为城市发展与城市规划。近年来曾经主持"中国2020年城市发展和建设科学战略研究""我国城镇化城市建设投资需求和信贷风险研究"等多项重大课题。